Текущее время: 18 янв 2019, 00:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сало. Полезно или вредно.
СообщениеДобавлено: 05 фев 2011, 20:38 
Не в сети
В. главнокомандующий
Аватара пользователя

Автор темы

Зарегистрирован: 18 июл 2008, 23:05
Сообщений: 5255
Откуда: Москва, Отрадное.
Хорек: 8-903-593-75-43
На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи.
Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в «запретный» список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

МИФ 1: «ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!»
Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета – не более 10 г в день.
Отличайте «истинное» сало - подкожный жир, прямо со шкуркой – от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. - не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее.
Самое полезное сало – просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

МИФ 2: «САЛО – ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА…»
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры – с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 370. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

МИФ 3: «В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР»
И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

МИФ 4: «ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН»
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.
Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда – в головном мозге его больше 2%.

МИФ 5: «ЗДОРОВЫЙ ЖИР - ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР»
Увы, неправда. В штате Массачусетс связь между здоровьем и жирами в еде начали исследовать еще в первой половине XX века и продолжают это делать до сих пор. Так вот, самые здоровые и физически активные люди – те, кто ест и животные, и растительные жиры!
На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря - 60-80 г в день. И среди них только треть – растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в… да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.
Так что соберетесь жарить картошку – лучше на сале!

МИФ 6: «ЖАРЕНОЕ САЛО - ВРЕДНО»
Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

МИФ 7: «С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!»
Парадокс: сало с хлебом – как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.
При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант – есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.
А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах – около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы. Все эти блюда – неизменные спутники низкокалорийных диет, и до чего же они безвкусны! А 5 г грудинки или бекона как раз и придадут им вкус и аромат.

МИФ 8: «ЛУЧШЕ ПОД ГОРИЛКУ»
Вот это чистая правда – сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.
Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее. Не верите? Проверьте сами! Заодно расстанетесь и с остальными мифами
ЭТО ИНТЕРЕСНО
«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось «по-свински» - желудями

Самое полезное сало - 2,5 см.под шкуркой

Кусочек сала – прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Если знаете за вашим другом неприятную особенность быстро пьянеть, дайте ему перед застольем пару кусочков сала!

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское – обвалянное в красном перце, эстонское – копченое… А вот чукотское сало – подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

В Советском Союзе ежедневное меню члена ЦК партии включало 50 г сала, сразу из-под шкурки.
Рубрики: Энциклопедия женского здоровья

_________________
viewtopic.php?f=71&t=18394


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Сало. Полезно или вредно.
СообщениеДобавлено: 10 фев 2011, 08:14 
Не в сети
врач + главный Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 18:56
Сообщений: 42876
Откуда: Москва Кантемировская
Со всем согласен :-[

_________________
Если хорик заболел- не тяните время Обращайтесь к Вашему проверенному врачу, в скорую "вет. помощь", консультируйтесь с врачем спецом по тел. они даны в "Полезные адресса по городам"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Сало. Полезно или вредно.
СообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 09:05 
Не в сети
любитель

Зарегистрирован: 20 июл 2010, 21:43
Сообщений: 135
Откуда: Киев
Хорек: Соня (Жасмин from Animal's Island VIP) Фифи
Прекрасная тема!!! Согласна со всеми пунктами, а если пропустить сало через мясорубку и добавить чеснок, перец, а потом намазать эту волшебную массу на тоненький кусочек черного хлеба, то можно вместе с этим бутербродиком и язык проглотить :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Сало. Полезно или вредно.
СообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 09:28 
Не в сети
Маршал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 14:16
Сообщений: 1585
Откуда: Россия, Владивосток - Питер
Хорек: РХ Jack "Ustas" Daniels
Хм.. интересно... Многие "мифы" щас просто рухнули, а я верила в них :-D Оказывается...

_________________
Изображение

ИзображениеJack Ustas Daniel's Д.р. 15.04.2013


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Сало. Полезно или вредно.
СообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 10:04 
Не в сети
Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2009, 12:48
Сообщений: 1262
Откуда: Крым
Хорек: Юстас
Лариса Николаевна,шикарная штука получается :drink:

Рецепт скоростного сала: берем сало на шкурке,делаем глубокие надрезы поперек куска,шпигуем щедро чесноком,перетягиваем ниткой и варим в соленой воде....достаем сало из кипятка и пока оно горячее натираем смесью перцев и соли,обворачиваем пищевой пленкой или просто полиэтиленовым пакетом и кладем в холодильник(под морозилку)...через 10 часов наркотик будет готов. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Сало. Полезно или вредно.
СообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 15:19 
Про сало все абсолютно верно.
Многие сало солят простым наваливанием соли.Но это не удобно и не так вкусно.РЕЦЕПТ №1
Очищенную воду доводим до кипения 1 литр и добавляем стакан соли и помешиваем.Как соль растворится кладём лаврушку и всякие травки( укроп, петрушку и тд), а так же много перца(красный, черный, белый...молотый)Рассол кипит пол минуты и ставим остыть. В это время сало режем на кубики по 5 см и кладём в банку в перемежку с чесноком.Как рассол остыл чуть ( это примерно 10 мин) заливаем сало и ждём еще минут 30.Затем накрываем крышкой и ставим на стол дня на 4-5.После этого сливаем воду и ставим сало в холодильник да утра.....Особая примета: Утром наденьте на грудь салфетку т.к слюни начинают течь прямо после открытия двери холодильника........Приятного аппетита.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сало. Полезно или вредно.
СообщениеДобавлено: 11 фев 2011, 15:28 
Не в сети
Маршал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 14:16
Сообщений: 1585
Откуда: Россия, Владивосток - Питер
Хорек: РХ Jack "Ustas" Daniels
:read: кулинарные курсы прям) Запишу рецептик :)

_________________
Изображение

ИзображениеJack Ustas Daniel's Д.р. 15.04.2013


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Сало. Полезно или вредно.
СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 00:44 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 03:34
Сообщений: 4
Откуда: г. Киев, Троещина
Я вот сало люблю, но после операции кожа на него стала реагировать жуткими высыпаниями. Раньше такого не было. Т.е. сало можно только людям, не имеющим проблем с печенью (свою я испортил Диклофенаком).

_________________
Великий шанувальник сауни!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Сало. Полезно или вредно.
СообщениеДобавлено: 12 мар 2011, 14:53 
Хрюндель
Судя по вашему логину--Вам сало не любить грех :ROFL: :ROFL: :ROFL:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сало. Полезно или вредно.
СообщениеДобавлено: 10 янв 2019, 22:40 
Не в сети
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июл 2018, 19:15
Сообщений: 11
Откуда: Укр.
Хрюндель писал(а):
(свою я испортил Диклофенаком).

Все таблетки её портят, печень.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Сало. Полезно или вредно.
СообщениеДобавлено: 11 янв 2019, 06:48 
Не в сети
врач + главный Админ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 18:56
Сообщений: 42876
Откуда: Москва Кантемировская
В настоящее время, считается что только небольшой ломтик сала, это польза... Остальное количество вредно и к сожалению это так.. Короче все в меру))

_________________
Если хорик заболел- не тяните время Обращайтесь к Вашему проверенному врачу, в скорую "вет. помощь", консультируйтесь с врачем спецом по тел. они даны в "Полезные адресса по городам"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Сало. Полезно или вредно.
СообщениеДобавлено: 11 янв 2019, 10:57 
Не в сети
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2015, 13:36
Сообщений: 80
Откуда: Волгоград, Спартановка
Хорек: Буся
у всех разные понятия о ломтиках :-D


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Питомник декоративных хорьков Хорьки и хореманы Хорьки из Ростова Сибирский феррет-клуб питомник Favourite Ferret Объединение заводчиков и владельцев
декоративных хорьков (фреток) Golden Ferret Midnight Ferret Ferretry - питомник черных хорьков
Rambler's Top100 Сайты о животных Профессиональная фотосъемка животных Дом замечательных хорьков. Хорьки и все что о них мы знаем Портал о ветеринарии «ВИТА» центр защиты прав животных Фермер.РУ

adopt your own virtual pet!
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB