Текущее время: 17 июл 2018, 11:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Химиотерапия интервью с онкологом
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 08:45 
Не в сети
врач + главный Админ
Аватара пользователя

Автор темы

Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 18:56
Сообщений: 42601
Откуда: Москва Кантемировская
Химиотерапия
В ряде случаев врач — онколог назначает животному курс химиотерапии. О том, что это за метод лечения, как он проводится и действует на раковые клетки, рассказал онколог ветеринарной клиники «Биоконтроль» Александр Александрович Шимширт.

Шимширт

— Что такое химиотерапия?
— Химиотерапия — это метод лечения, заключающийся в использовании специальных лекарственных средств (цитостатиков), обладающих способностью тормозить рост опухолевой клетки и предотвращать дальнейшее распространение опухолевого процесса по организму.

— Когда назначают химиотерапию?
— Химиотерапия проводится, как правило, при не начальных стадиях опухолевого процесса или при ряде заболеваний, таких как лимфосаркома, как основной метод лечения. Чаще всего химиотерапевтическому лечению подвергается лимфосаркома, ряд сарком мягких тканей, рак молочной железы 3-4 стадии и другие.

— Для животных используется те же схемы лечения, что и у людей?
— Химиотерапевтическое лечение является методом, который не нужно воспринимать как панацею. Поскольку не все опухолевые процессы обладают чувствительностью к лечению, спектр этих заболеваний ограничен. И у животных он ограничен значительно больше, чем у человека.

Люди, которые получают химиотерапию, проходят через более высокодозные курсы, которые зачастую чреваты осложнениями, требующими стационарного лечения и сопряженными с иммунодепрессией, когда пациенты не могут контактировать с внешней средой и требуется палата с изоляцией. С животными не всегда возможно это обеспечить. У животных спектр заболеваний и используемых при их лечении химиотерапевтических препаратов в несколько раз меньше, чем у человека. Кроме того, существуют существенные физиологические различия между человеком и животными.

Капельница

— Есть ли противопоказания к химиотерапии?
— Нужно понимать, что химиотерапию назначают конкретно в зависимости от стадии заболевания, с учётом клинического состояния пациента. Производится оценка функций органов экскреции (почек, печени) и гематологических показателей. Соответственно, каждый случай рассматривается индивидуально врачом, исходя из анамнеза и состояния пациента.

— Может ли химиотерапия проводиться в домашних условиях?
— Данный метод лечения предполагает наблюдение в условиях клиники одним врачом или группой врачей. Такому пациенту требуется наблюдение на протяжении всей его жизни или всего заболевания. Для разных схем и заболеваний вероятность сопутствующих осложнений варьируется от 15 до 60%, кроме того, существует необходимость изменения схемы лечения в зависимости от результата. Для грамотной и своевременной помощи животному иногда требуется команда специалистов и современное оборудование.

— Итог химиотерапии — выздоровление?
— В лечении онкологического больного основной акцент не всегда делается на увеличение формальной продолжительности жизни. Часто речь идёт об улучшении её качества. То есть данный метод лечения у животных не только направлен на продление жизни в цифровом эквиваленте, а на обеспечение максимально удовлетворительного и комфортного для пациента качества жизни. Бывают ситуации, когда пациент с онкологическим заболеванием имеет сопутствующие проблемы в виде хронической почечной, сердечной или печёночной недостаточности. Естественно, что иногда химиотерапия может быть неоправданно рискованной процедурой или может быть сопряжена с проблемами, которые требуют серьезной коррекции. Химиотерапия — не утилитарный метод лечения всех онкологических проблем.

Кошка больна

Приводит ли химиотерапия к выздоровлению — это скорее риторический вопрос. Метод не гарантирует 100% положительного результата у всех и каждого. Бывают случаи, когда результаты превосходят все ожидания владельцев и даже доктора, а бывает и по-другому. Эффект может варьироваться от неудовлетворительного до очень хорошего, всё относительно, в ряде заболеваний стабилизация опухолевого процесса уже является прекрасным результатом.

— Химией мы травим наше животное, а не лечим?
— Понятие «химиотерапевтическое лечение» предполагает использование искусственно синтезированных веществ. Поэтому антибиотикотерапия в какой-то степени тоже относится к химиотерапии. Мы же говорим о методе, подразумевающем использование цитостатиков – препаратов, обладающих статическим воздействием на опухолевую клетку, тормозящих её деление или убивающих её посредством воздействия на специфические процессы метаболизма в клетке или на специфические процессы деления. В общем понимании — это использование ядов для быстро делящихся клеток. Это лечение в ряде случаев сопряжено с определённым процентом осложнений. Но при своевременной реакции владельца и действиях врача они крайне редко приводят к смерти.

Химиотерапия никогда не выписывается просто так. Агрессивные онкологические заболевания требуют не менее агрессивного воздействия, чем и является в данном случае «химия». Настороженность оправданна.

— Химиотерапия — это пожизненно?
— Схемы лечения самые разнообразные. Курсы химиотерапии могут меняться, чередоваться и даже прекращаться. На приёме у онколога этот вопрос обсуждается очень подробно, рассказывается о тактике ведения пациента и прогнозах. Обсудить стандартно это невозможно, слишком много нюансов стоит учесть врачу в каждом конкретном случае.

Таблетки

— Владельцам зачастую ближе и удобнее не инъекционная химиотерапия, а таблетированная форма. В чем разница?
— Как правило, из того спектра препаратов для химиотерапии, который мы используем, таблетированные препараты не являются препаратами первой линии. Препараты первой линии — лекарства, которые используются на начальных этапах заболевания и помогают в большинстве случаев. Выбор лекарственной формы зависит от необходимости, будь то технические затруднения в транспортировке животного в клинику или финансовые возможности владельца.


комментариев 48
Елена (28.09.2014 в 01:24):
Добрый день,моей собаке,йокширский терьер 11 лет,поставлен диагноз злокачественное новообразование молочной железы,2 -степень.Была проведена операция по удалению молочных желез с одной стороны и с другой стороны полностью.Воач назначил химиотерапию 5-7 процедур,сделали одну ,очень тяжело выходила ,на 3 день стала немного есть, была вялой ,жидкий стул,тошнило,подходит срок второй химиотерапии сильно сомневаюсь ,выпадают волосы ,жалко,хотелось бы узнать ваше мнение ,продолжать или нет ?

Ответить | Написать сообщение
Анна (12.08.2015 в 04:29):
Добрый день!у меня собака питбультерьер 13лет.обнаружили рак 4стадии.метастазы в лёгких и печени (показывает рентген). Можно ли что то сделать?очень хочу спасти питомца.если есть хоть единственный шанс. Помогите пожалуйста

Ответить | Написать сообщение
Анна (12.08.2015 в 04:30):
Она второй день не встаёт.пьёт с ложки.спит практически все время

Ответить | Написать сообщение
Биоконтроль (12.08.2015 в 09:24):
Анна, добрый день!
Задайте Ваш вопрос напрямую онкологам нашей клиники на форуме: http://www.biocontrol.ru/forum/viewforu ... 6335d57030
Но прогноз, скорее всего, будет неблагоприятным.

Ответить | Написать сообщение
Вадим (04.09.2015 в 23:00):
Здравствуйте!
Моей собаке, 9 лет, помесь лабрадора, поставлен диагноз остеосаркома.
Влечиющий врач рекомендует лечение химиотерапией и утверждает что вылечить болезнь будет не возможно, но данное лечение не принесет собаке никакой излишней боли или страданий и продлит жизнь животному. Другой врач утверждает что при данном диагнозе химиотерапия действительно продлит жизнь животному, но не значительно и принесет собаке только дискомфорт и мучения на протяжении оставшейся жизни.
Выскажите пожалуйста свое мнение.
Спасибо.

Ответить | Написать сообщение
Биоконтроль (08.09.2015 в 11:17):
Вадим, для того, чтобы высказать своё мнение, надо больше информации — место локализации опухоли, стадия развития, общее состояние здоровья и другие необходимые для оценки и прогноза данные. Обсудить возможные перспективы лечения Вам лучше напрямую с онкологами на форуме «Вопросы онкологу», вот здесь: http://www.biocontrol.ru/forum/viewforu ... bcac409871

Ответить | Написать сообщение
ольга (23.11.2015 в 06:27):
Собаке 8 лет повредила палец ампутировали плоскоклеточный рак предлагают химиотерапию жалко

Ответить | Написать сообщение
Биоконтроль (27.11.2015 в 09:07):
Ольга, если Вы хотите задать вопрос, пожалуйста, сформулируйте его.

Ответить | Написать сообщение
Людмила (27.01.2016 в 23:25):
у меня йорик.девочка 10 лет…гистология показала железисто-силоидный рак молочной железы…узи сердца хорошее..кровь общая и биохимия в пределах нормы..записались на операцию -перед операцией должны сделать рентген легких в двух проекциях..назначено удалить всю гряду желез и матку с яичниками…но вот их я как раз не хочу удалять…боюсь.что особого толка от этого не будет-а приходить в себя после такой полостной операции будет тяжело…подскажите-ВЕРНО ли моё решение…Боюсь.что если соглашусь на такую локальную операцию=собака вообще из наркоза не выйдет…

Ответить | Написать сообщение
Биоконтроль (28.01.2016 в 10:08):
Людмила, добрый день! Считаем, что верным решением будет то, которое принимается профессионалом, в данном случае — врачом.
Что касается «выхода-невыхода» из наркоза, то эти страхи имеют свои корни в тех временах, когда арсенал ветеринарного анестезиолога был скуден. На сегодняшний день многие клиники не только в Москве, но и в небольших городах имеют всё необходимое, чтобы проводить операции сложным возрастным пациентам.

Ответить | Написать сообщение
Ирина (22.03.2016 в 20:05):
Добрый вечер.У моего кота аденокарцинома (опухоль удалена).Кот прокусил мне сильно руку.Не передаётся ли это заболевание человеку (кука припухла.болит и немного гноится)

Ответить | Написать сообщение
Олеся (10.06.2016 в 08:11):
Здравствуйте! Английский бульдог 2 года, диагноз лимфома (локализация опухоли в средостении). Проходит хим. терапию 2 месяца. Протокол CVP винкристин, преднизалон,циклофосфан. Улучшение состояния ровно на неделю. Через неделю начинается отёк подгрудка с нарастанием, затрудненное дыхание, стоит с вытянутой шеей. Подскажите, пожалуйста, как можно изменить протокол?

Ответить | Написать сообщение
Биоконтроль (10.06.2016 в 09:11):
Олеся, добрый день!
Для того, чтобы посоветоваться с нашими онкологами, Вам надо задать свой вопрос на нашем форуме, в разделе «Вопросы онкологу», вот здесь: http://www.biocontrol.ru/forum/viewforu ... 9cd806e57b

Ответить | Написать сообщение
Николай (12.09.2016 в 22:43):
Здравствуйте. Собака стафорд 11 лет диагнос эпителиоидная клеточная милонома узловая форма(гистология).Опухаль в пасти,удалена до здоровых клеток. Подскажите требуется ли химия терапия для дальнейшего лечения? Заранее спасибо.

Ответить | Написать сообщение
Биоконтроль (13.09.2016 в 09:00):
Николай, добрый день! Ваш вопрос надо задать напрямую нашим онкологам на нашем форуме, вот здесь: http://www.biocontrol.ru/forum/

Ответить | Написать сообщение
Анастасия (14.10.2016 в 23:54):
Здравствуйте. Йорк, 8 лет, опухоль молочных желез.
Прооперировали. Ждём гистологический анализ. Но хирург сразу сказал, что потребуется химиотерапия, но их много видов в зависимости от типа опухоли.
Если мы уже удалили опухоль, то не нанесёт ли вред химиотерапия?
Спасибо за Ваш ответ.

Ответить | Написать сообщение
Биоконтроль (17.10.2016 в 10:34):
Нет, не нанесёт. При лечении опухоли молочной железы химиотерапия является обязательным элементом лечения.

Ответить | Написать сообщение
Дмитрий (06.11.2016 в 21:55):
Добрый вечер! Хаски 4.5 года, появилось опухоль, решили стерилизовать + удалить опухоль + сделали гистологический анализ!
Анализ показал: Солидная аденокарцинома молочной железы!
(Ткань молочной железы содержит несколько узелков, построенных из неопластического эпителия, образующего плотные гнездные структуры и ацинусы, окруженных тяжами плотной фиброзной ткани. В центральной части некоторых неопластических очагов присутствуют зоны некроза. Опухолевые клетки от кубической до полигональной формы с различными

_________________
Если хорик заболел- не тяните время Обращайтесь к Вашему проверенному врачу, в скорую "вет. помощь", консультируйтесь с врачем спецом по тел. они даны в "Полезные адресса по городам"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Питомник декоративных хорьков Хорьки и хореманы Хорьки из Ростова Сибирский феррет-клуб питомник Favourite Ferret Объединение заводчиков и владельцев
декоративных хорьков (фреток) Golden Ferret Midnight Ferret Ferretry - питомник черных хорьков
Rambler's Top100 Сайты о животных Профессиональная фотосъемка животных Дом замечательных хорьков. Хорьки и все что о них мы знаем Портал о ветеринарии «ВИТА» центр защиты прав животных Фермер.РУ

adopt your own virtual pet!
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB