Текущее время: 16 июл 2018, 21:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: АКУПУНКТУРА И ГИРУДОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 07:07 
Не в сети
врач + главный Админ
Аватара пользователя

Автор темы

Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 18:56
Сообщений: 42600
Откуда: Москва Кантемировская
АКУПУНКТУРА И ГИРУДОТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Гаусс Константин Робертович
Ветеринарный врач, кандидат биологических
наук



Возросшая за последнее время популярность гирудотерапии (использования медицинских пиявок в лечебных целях) это не просто «дань моде», а вполне серьёзное, обоснованное и признаваемое как в народной, так и в современной традиционной медицине терапевтическое направление.

Метод имеет весьма богатую историю. Впервые он был описан в Индии примерно 500 лет до нашей Эры. В Европе первыми о лечении пиявками написали за 200 лет до н.Э. древние греки Никандер и Колофон. А благодаря таким великим врачам как Пиниус и Гален, метод успешно пройдя через средние века, дошёл и до наших дней! Так, например, в 18-м веке только во Франции медиками ежегодно использовалось около 100000 пиявок.

В чём же секрет успеха пиявки, и каким образом этот «родственник» дождевого червя умудряется избавлять как хозяев, так и их четвероногих питомцев от различных болезней и недугов?

Сразу нужно оговориться, что далеко не все, а лишь немногие из более, чем 500 различных видов пиявок имеют право называть себя «лекарями».

В России (как и в большинстве стран Европы) в лечебных целях в основном используют пиявок вида Hirudo medicinalis (пиявка медицинская). От латинского названия Hirudo собственно и произошёл термин Гирудотерапия, равно как и название основного (из приблизительно 150-ти выделяемых при укусе в кровь пациента пиявкой) лекарственного вещества - гирудин.

В отличие от гирудина (антикоагулянта и вещества, препятствующего образованию кровяных тромбов) давно известного медикам и ветеринарным врачам во всём мире, многие остальные активные вещества, входящие в состав «биохимического коктейля» слюны медицинской пиявки изучены по сей день не столь детально. Медики и фармакологи однозначно сходятся во мнении лишь в том, что все эти вещества действуют комплексно – синнергично взаимоусиливая, дополняя и пролонгируя их действие. Достоверно установлено, что в выделяемом пиявкой секрете находится ряд обезболивающих веществ, смесь биологически-активных ферментов, антикоагулянтов, а так же некоторые натуральные психотропные соединения способные в течение нескольких дней после укуса улучшать настроение, действуя на пациентов подобно антидепрессантам. Причём одноразовая доза этого комплексного препарата, вводимая в организм одной пиявкой очень мала. Именно поэтому человеку за один сеанс назначают от 10 до 20 пиявок, а это значит, что кошкам или собакам вполне достаточно будет всего 1- 3-х особей за один сеанс. Более крупным животным, количество назначаемых «полезных паразитов» увеличивается в соответствии с массой тела. Таким образом, можно не опасаться ни передозировки лекарственных веществ ни связанных с кровопотерей побочных эффектов.

Сложность проводимых манипуляций в ветеринарной практике в первую очередь связанна с наличием у животных шёрстного покрова. Известно, что во время купания в натуральных населённых пиявками природных водоёмах эти «водные вампирчики» присасываются в основном к лапам или к животу животных (т.е. выбирают места, не покрытые шерстью). Однако в ветеринарном процедурном кабинете место аппликации пиявок выбирается врачом далеко не случайно. Так, например, при формировании отёка в результате перенесённой животным хирургической операции, пиявка должна прокусить кожу четвероногого пациента именно в зоне отёчности. То же касается и лечения фурункулёза, трофических язв, различных опухолей и новообразований.

Несколько сложнее обстоит дело с гирудопунктурой (воздействие укуса пиявки на биологически-активные точки известные в основном из китайской акупунктуры). Ведь при проведении гирудоакупунктурного сеанса пиявка должна прокусить кожный покров точно в области биологически-активной точки. Данная комбинация китайской акупунктуры и гирудотерапии открывает дополнительные возможности комбинированного лечебного воздействия, т.к. биологически активные вещества вводятся пиявкой при укусе непосредственно в обильно - снабжённую кровеносными сосудами активную акупунктурную точку. К тому же и время воздействия на выбираемую ветеринарным врачом точку ограничивается не только теми 20-ю или 30-ю минутами, в течение которых пиявка остаётся на теле животного, но и на протяжении последующих суток, во время которых происходит сопровождаемое лёгким зудом заживление микроскопической ранки на месте укуса.

К счастью сама пиявка помогает врачу с поиском точной локализации точки. Ведь дело ещё и в том, что присоска на ротовом аппарате пиявок избирательно чувствительна как к ЭКС (это то самое электро - кожное сопротивление, которое регистрируют сложные диагностические приборы), так и к местам на коже наиболее пронизанным кровяными капиллярами (а, стало быть, к местам с повышенной местной температурой). Именно поэтому, помимо распространённого в восточной медицине названия пиявки - «живая игла», её можно вполне закономерно назвать «живым прибором для поиска точек акупунктуры».

За один сеанс пиявка высасывает от 5до 15 мл. крови, после чего самостоятельно отваливается. Капилярная кровь из ранки продолжает сочиться в течение нескольких часов, при этом животное дополнительно теряет около 20 мл. крови. В подавляющем большинстве случаев такое «медленное кровопускание» весьма полезно для организма пациента, т.к. кровь пополняется молодыми клетками крови (эритроцитами, обеспечивающими перенос кислорода к тканям и органам и белыми кровяными тельцами – лейкоцитами, улучшающими иммунитет).

С другой стороны именно это обстоятельство и не даёт «прижиться» столь эффективному методу в условиях ветеринарных клиник, т.к. зачастую бывает очень сложно транспортировать животных, у которых после сеанса сочится кровь. Именно по- этому в наших клиниках применяется авторский метод, в котором пиявки устанавливаются на акупунктурные точки, находящиеся на проекционных зонах нижней части конечностей, которые сразу после сеанса тщательно перебинтовываются вплоть до полной остановки кровотечения. Ну и не нужно особо останавливаться и на том, что при необходимости, наши ветеринарные специалисты знают дополнительные способы более быстрой остановки кровотечения. Дополнительно обрабатывать и обеззараживать место укуса не требуется, т.к. в слюне пиявки находятся достаточно сильные противомикробные компоненты. Так, проведённые в Германии микробиологические исследования показали, что уже через короткий промежуток времени внутри пиявки погибают все ранее живущие в крови пациента вирусы и бактерии. Тем не менее, для абсолютной уверенности, пиявок после проведённого сеанса гирудотерапии принято уничтожать (т.е. они используются одноразово).

Распространённое, и зачастую высказываемое мнение, что «природное» лечение пиявками не имеет побочных эффектов не совсем верно. Так, например, гирудотерапия не показана при малокровии или плохой свёртываемости крови, во время обострений инфекционных заболеваний, при серьёзных заболеваниях печени, в предоперационный период, при диабете, не рекомендуется так же и аппликация пиявок на поражённые участки кожи. Все вышеперечисленные факторы обязательно учитываются перед назначением сеанса гирудотерапии.

Однако существует и целый список заболеваний, при которых применение медицинской пиявки даёт вполне ощутимый положительный результат. В этом списке имеются такие как:

- Хронический синусит или отит

-Венозные заболевания (Тромбофлебит, посттромботический синдром, геморроидальный тромбоз)

-Заболевания суставов (дисплазии, ревматические, отложения солей и т.д.)

-Глазные заболевания (катаракта, хроническая глаукома…)

- Практически все болезни сердечнососудистой системы органов кроветворения и органов кровообращения (нарушения кровообращения, сердечная недостаточность, аритмии, сосудистая дистония, гипертония, сужение сосудов головного мозга и т.д.)

-Нарушения в работе желёз внутренней секреции (эндокринологии)

- При заболеваниях органов дыхания и пищеварения

- В урологии и гинекологии

- В хирургии

- Перед вязкой (улучшает качество спермы и гормональный статус)

-В дерматологии

- При нервных заболеваниях

В конце этого далеко не полного ряда перечисленных позитивных сторон применения медицинских пиявок хотелось бы указать на ещё один, весьма интересный способ их использования в биоэнергетической целительской практике. По общим утверждениям целителей, больной участок тела или орган излучает негативную энергию. Задача целителя - биоэнерготерапевта в общем то и сводится к обнаружению этого болезнетворной энергии очага, и его удалению из «биополя» пациента с последующим восполнением данного участка здоровой (позитивной) биологической энергией. Но куда же девать удалённую негативную энергию? Здесь у каждого целителя есть свой излюбленный способ. А те целители, которые определяют негативное напряжение в акупунктурных точках не приборным методом, а в буквальном смысле «кончиками собственных пальцев», знают и о том, что негативная энергия может быть переведена из организма пациента на обречённую на уничтожение пиявку.

Весьма примечательно и то, что при попытках заставить пиявку присосаться в такой «больной» точке, она усиленно сопротивляется. Пиявка при этом извивается, пытается ускользнуть, долго не присасывается. Но, так или иначе, в руках опытного специалиста, пиявки будут делать то, что от них требуется, а не то, что им захочется. И за это им пребольшая благодарность, как от людей, так и от их питомцев!
http://vetacademy.ru/obuchenie/stati/ak ... hivotnykh/

_________________
Если хорик заболел- не тяните время Обращайтесь к Вашему проверенному врачу, в скорую "вет. помощь", консультируйтесь с врачем спецом по тел. они даны в "Полезные адресса по городам"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Питомник декоративных хорьков Хорьки и хореманы Хорьки из Ростова Сибирский феррет-клуб питомник Favourite Ferret Объединение заводчиков и владельцев
декоративных хорьков (фреток) Golden Ferret Midnight Ferret Ferretry - питомник черных хорьков
Rambler's Top100 Сайты о животных Профессиональная фотосъемка животных Дом замечательных хорьков. Хорьки и все что о них мы знаем Портал о ветеринарии «ВИТА» центр защиты прав животных Фермер.РУ

adopt your own virtual pet!
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB