Текущее время: 25 авг 2019, 03:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Брусника и брусничный лист
СообщениеДобавлено: 20 мар 2008, 07:53 
Не в сети
врач + главный Админ
Аватара пользователя

Автор темы

Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 18:56
Сообщений: 42992
Откуда: Москва Кантемировская
БРУСНИКА (accinium vitis-idaea L.)
Семейство брусничные - Vaccinaceae

Брусника - вечнозеленый кустарник высотой 20-25 см с длинным ползучим корневищем. Листья очередные, мелкие, кожистые, сверху блестящие, темно-зеленого цвета, снизу матовые, светло-зеленые, усаженные мелкими черными точками (видны под лупой). Цветки белые с розовым оттенком, на коротких цветоножках, собраны в поникающие верхушечные кисти; чашечка четырехраздельная на широкотреугольные доли, венчик колокольчатый, с 4, реже с 5 изогнутыми наружу зубцами, тычинок - 8, иногда 10, пестик один с нитевидным столбиком, выдающимся из венчика, и цельным рыльцем. Плод - шаровидная многосемянная блестящая красная ягода с приятной кислинкой. Семена красно-бурые.

Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространена преимущественно в северной части Евразии, во всей Средней Азии, подавляющей части Казахстана и Закавказья; изолированные участки обнаружены в высокогорьях Кавказа и близ устья Днепра. Растет в лесной и арктической зонах, в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах. Наиболее обильна в светлохвойных лесах, где часто является доминантой травяно-кустарникового яруса.

С лечебной целью используют спелые ягоды и листья. Листья заготавливают со времени таяния снега и до начала цветения (март-май) или осенью после плодоношения. Листья, собранные во время цветения или летом, темнеют; срывают их руками, сдергивая с веток снизу вверх, внекоторых местах срезают надземную часть брусники, а после сушки листья обрывают или траву обмолачивают и отбрасывают стебли, но это приводит к истощению зарослей; перед сушкой выбрасывают также поврежденные и почерневшие листья. Сушат листья на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые солнечные лучи. При этом создаются условия для сохранения зеленой окраски высушенных листьев. Часто побеги брусники поражаются особыми грибками, отчего стебли и листья скручиваются и становятся темно-красными. Собирать листья таких растений не рекомендуется.

В листьях брусники содержится до 9% гликозида арбутина, ликопин, гидрохинон, вакцинин, хинная, урсоловая, винная, эллаговая кислоты, танин, гиперозид, 4-6% фенольного гликозида меланпсорида, салидрозид, до 10% дубильных веществ, 227 мг % аскорбиновой кислоты и 0,5-0,6% флавоноидов (авикулярин, кемпферол, идеинхлорид). В ягодах содержатся идеинхлорид, до 10,37% Сахаров, 15-30 мг% аскорбиновой кислоты, 0,1% каротина, пектины, окись марганца, калий, а также органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, альфа-кетоглютаровая), дубильные вещества. В семенах обнаружено жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов (главным образом из линолевой и линоленовой кислот).

Содержащийся в бруснике арбутин в организме расщепляется на сахар и гидрохинон, обладающий противомикробным действием.

Листья брусники обладают антимикробным, мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием, обусловленным наличием в них фенольного гликозида арбутина, урсоловой кислоты и фитонцидов, которые подавляют рост золотистого стафилококка.

Препараты листьев брусники обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойством благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ, а также оказывают деминерализующее действие, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма.

Бруснику широко применяют в лечебной практике. Так, листья брусники действуют подобно листьям толокнянки и обладают мочегонным, желчегонным, антисептическим, вяжущим, дезинфицирующим, деминерализующим и регулирующим азотистый обмен действием. Отвар и настой листьев усиливают желчеотделение, а экспериментально на мышах было установлено, что ягоды брусники оказывают противолямблиозное действие. Их применяют при пиелонефрите, простатите и гонорее, отеках, отложении солей, артрите, спондилезе, при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Настои олиственных веточек применяют при болях в пояснице, простудных заболеваниях. В целях усиления мочегонного эффекта листья брусники часто назначают с другими травами, обладающими мочегонным действием.

При хроническом пиелонефрите вместе с другими лечебными препаратами рекомендуется лекарственный сбор: листья брусники, трава крапивы, семя льна по 20 г; листья березы, листья толокнянки, трава хвоща полевого, корень солодки и одуванчика, плоды можжевельника по 10 г. Из 1 столовой ложки смеси растений готовят отвар в 200 мл воды. Назначают по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день, при этом питьевой режим и количество жидкости меняют в зависимости от общего состояния больного.

Отвар и настой листьев брусники используют при отеках и нефропатии беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде.

Отвар брусничного листа в виде ингаляций и аэрозолей назначают в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах.

При ангинах, пародонтозе, стоматите, тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта отвар листьев брусники рекомендуют в виде полосканий (3 раза в день после еды при хронических заболеваниях и каждые 2-3 часа - при острых).

Зрелые ягоды брусники в сыром виде по 1/2 стакана в день часто применяют в качестве противоцинготного и противогнилостного средства, а при гастритах с пониженной кислотностью - в свежем и моченом виде и в виде брусничной воды. Свежие ягоды или сушеные плоды рекомендуют при длительном лечении химиотерапевтическими средствами для борьбы с дисбактериозом, защиты почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов и повышения их эффективности. При мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите используют ягоды брусники, сок, варенье.

В народной медицине листья брусники используют для лечения почечнокаменной болезни, при камнях в желчном пузыре, при гастритах с пониженной кислотностью, болезнях печени, при затяжном суставном ревматизме, ночном недержании мочи. При ночном недержании мочи считают полезным применять смесь ягод и листьев брусники с травой зверобоя. Водный настой брусники применяют для утоления жажды у больных с высокой температурой. Брусничная вода обладает легким слабительным действием. Вареную с медом бруснику употребляют при туберкулезе легких, кровохарканье, при этом также употребляют ягоды в смеси с толокном и медом.

Свежая, моченая и вареная брусника применяется при гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, поносах, ревматизме, подагре. Ягоды брусники – сильное мочегонное средство, которое даже в больших дозах не оказывает вредного действия на почки. Сок из ягод, свежие ягоды брусники рекомендуются при гипертонической болезни, а также для улучшения остроты зрения.

Водный настой ягод брусники вместе с цветочными корзинками ромашки аптечной применяют при болях в печени.

Толченые ягоды используют для приготовления компрессов при ожогах. Ягоды можно долго хранить благодаря содержанию в них бензойной кислоты, их можно мочить, мариновать без сахара. Ягоды можно держать в свежем виде - в собственном соку, не добавляя воды. В течение зимы они хорошо сохраняются и в отваре собственных листьев.

Из листьев готовят брусничный чай. Брусничное варенье и сок могут быть хорошим гарниром для мясных блюд и жареной дичи. Из брусники варят компоты, пастилу, готовят соки, начинку для конфет.

1. Настои и отвары из листьев брусники готовят в соотношении 1:10. Применяют в качестве мочегонного по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.

2. 20-30 г листьев брусники на 3 стакана кипятка, кипятить 10 минут, процедить.Принимают все количество в течение дня в 3 приема при почечнокаменной болезни, камнях желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью, при затяжном суставном ревматизме, ночном недержании мочи.

3. 2 столовые ложки смеси ягод и листьев брусники, 2 столовые ложки травы зверобоя, заварить 3 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1/2-1 стакану 3 раза в день начиная со второй половины дня, последний прием отвара – перед отходом ко сну, при желчнокаменной болезни.

4. 5 г листьев брусники на 1 стакан холодной кипяченой воды, настаивать 10 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря и авитаминозах А и С

_________________
Если хорик заболел- не тяните время Обращайтесь к Вашему проверенному врачу, в скорую "вет. помощь", консультируйтесь с врачем спецом по тел. они даны в "Полезные адресса по городам"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Брусника и брусничный лист
СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 10:50 
Не в сети
новичок

Зарегистрирован: 18 авг 2011, 14:40
Сообщений: 19
А я еще люблю брусничное варенье рецепт.
Варенье яблочное с брусникой
Изображение
Полезное и вкусное варенье из яблок и брусники.
Продукты
Яблоки - 1 кг
Брусника - 1 кг
Сахар - 2,5 кг
Вода - 2 стакана

Подготовить продукты для бруснично-яблочного варенья.
Как приготовить яблочное варенье с брусникой:

Перебрать и вымыть ягоды, опустить на 2-3 мин в кипящую воду для удаления горечи, дать стечь воде.
Яблоки кислых сортов вымыть, очистить и разрезать на дольки.
Приготовить сироп, довести его до кипения.
Положить в него бруснику и яблоки. Аккуратно перемешать.
Варить яблочное варенье с брусникой в один прием до готовности. Время от времени аккуратно перемешивать. Варить нужно на слабом огне, чтобы варенье лишь слегка кипело. Время варки зависит от разных факторов, например, от того, насколько сочные используются яблоки. В среднем варенье из брусники и яблок варят 30-35 минут.
Банки вымыть и простерилизовать в духовке.

После чего разложить варенье в подготовленные банки и закатать.
Варенье яблочное с брусникой готово!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения: Re: Брусника и брусничный лист
СообщениеДобавлено: 13 авг 2019, 07:11 
Не в сети
врач + главный Админ
Аватара пользователя

Автор темы

Зарегистрирован: 26 ноя 2007, 18:56
Сообщений: 42992
Откуда: Москва Кантемировская
:friends: сегодня как раз с утра с оладушками детки кушают))

_________________
Если хорик заболел- не тяните время Обращайтесь к Вашему проверенному врачу, в скорую "вет. помощь", консультируйтесь с врачем спецом по тел. они даны в "Полезные адресса по городам"


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Питомник декоративных хорьков Хорьки и хореманы Хорьки из Ростова Сибирский феррет-клуб питомник Favourite Ferret Объединение заводчиков и владельцев
декоративных хорьков (фреток) Golden Ferret Midnight Ferret Ferretry - питомник черных хорьков
Rambler's Top100 Сайты о животных Профессиональная фотосъемка животных Дом замечательных хорьков. Хорьки и все что о них мы знаем Портал о ветеринарии «ВИТА» центр защиты прав животных Фермер.РУ

adopt your own virtual pet!
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB