|
«Какой у нее опять бардак…..Когда она научиться убирать свою комнату»…..Она стояла в комнате дочери,созерцая все великолепия этого хаоса…Взгляд упал на комод.. «Таааааккккккк…И что на этот раз?»..в маленькой желтой переноски,сидела крыса…. «О,Боже..Опять она притащила в дом животное..опять крысу.».. Последней была дворовая кошка.Перед ней,2 голубые крыски,едва не ставшие обедом Маськи. «Мам,ну она опять притащила в дом крысу.Ну что с ней делать?Не ужели она не понимает,что здесь живут хищники?..Тогда еле спасла ее крыс...Благо забрали добрые люди…и вот опять..Где она их только берет?»..Мама,(бабушка,как давно уже звали ее в семье),посмотрела из под очков:,- Крыса больная какая то..толи не ходит,толи еще что,я так и не поняла. Она ее с Бирюлево притащила.Сказала ,стояла под дождем,в этой «коробочке».Ей как всегда стало жалко…. «Привет..Ты не кусаешься?» Она открыла крышку тесной ...и вправду ,коробка..тесная какая.. На Нее смотрели две черные бусинки ..Крыска подняла голову.Она протянула руку.Не укусила..С кухни был принесен кусочек сыра и мякушка хлеба..Крыска с удовольствием взяла гостинцы из рук,и тут же принялась кушать.. «Хм…Теперь дайка я на тебя посмотрю»..Она аккуратно достала животное,положила на кровать..задняя часть туловища отрафированна,позвоночник ,как американские горки..ножки задние двигаются,но не ходят.на левой лапке опухоль..Крыска оказалась,крысом,который с радостью потащил свое тело исследовать кровать.. «Кто же тебя так?»..Она смотрела на животное,исследовавшее новую территорию.. «Вроде крысы живут не более трех лет..Зачем же его выкинули?..ну и доживал бы…эх,люди».. «Сереж,слушай мне тут крыса подбросили..ну как всегда,кто ж еще-доча..У него что то с лапами,мы подъедим?» «Перебит позвоночник.Навряд ли упал,скорое всего или кинули или ударили.В таком состоянии не менее 2 месяцев, мыщцы уже отрафировались.Опухоль не злакачественая.она ему скорее всего не мешает. Точно сказать не могу,ну ему больше года.Может год и два,три месяца..Куда ты его теперь? Его то точно ни кто не возьмет…Каму он такой нужен…….Давай усыплю?» «Нет». Крыс подполз к ее рукам,уткнувшись мордочкой в лодошку..Никогда..никогда она не любила крыс..Даже брезговала брать в руки..Когда МАська схватила голубую крыску через рещетку и повредила той пальчик,каких трудов Ей стоило взять зверька в руки,чтоб остановить кровь..и Потом еще лечение.. И как гора с плеч,когда за той парой крыс,пришла девочка,захотевшая чтоб они жили у нее….. «Нет.ОН будет жить у меня..Раз ни кому не нужен,значит мой». «Ну тогда предлогаю его немного подлечить. Три укола стероидов.пойти скорее всего и не пойдет уже,ну мало ли… Хуже точно не станет. Плюс витаминки». «Согласна» По приезду домой из вет клиники,была перерыта вся кладовка..Где то там лежала клетка,оставшаяся от какого то хомяка…не очень большая,но красивая,пластиковая,да и по сравнению с этой переноской-коробкой,она конечно же –Хоромы.. Крыс быстро оценил новое жилище,ему понравилось,можно было лежать во весь рост,а не свернувшись калачиком.. Теперь, каждый день,она просыпалась,и сразу же смотрела на своего Крыся,который стоял рядом с кроватью,на столике,подальше от хозяев ее квартиры-хорьков.. « Ну как ты,малыш? Пойдем гулять?» Она открывала клетку,подставляла лодошки,и Крыся вытаскивал на них свое тельце.По вечерам,лежа на кровати перед ТВ,она отпускала его «погулять».Крыся быстро передвигал передними лапками,обследовав свою территорию.Не изменилось ли что нибудь за сутки?.. Потом набегавшись,он тащился к Ней,уткнув моську в лодошку,просил ласки и внимания..И она его «чухола»,каждый деньт,не забывая про ушки,шейку,лапки,спинку….А Крыся закрыв глазки лежал в ее лодошке не шевелясь.как будто боялся спугнуть ее пальцы…. « Назови его Кайфариком»,улыбалась ЕЕ дочь,видя как ежедневные массажи приятны обеим сторонам. « Нет,лучше Чухонькой,он же бежит специально чтоб его почухали»,смеялся ЕЕ муж.. Она улыбалась: -«Нет.Он Крыся.Мой Крыся» Вам когда нибудь лизал руки крысенок? Она ежедневно удивлялась на сколько у него нежный и мягкий язычек..Радостная,как ребенок,бежала в комнату бабушки –«Мама,он опять лижет мне руки! Какой он чудный». « Не подноси его к лицу!»,не переставала напоминать бабуля,но она уже схватив Очередное лакомство,бежала к Крыське,хватала в руки,и целовала в лобик… « Еслибы мне когда нибудь сказали,что у меня будет жить крыс.и что я буду его любить,я бы в жизни не поверила»-сказала она как то мужу,после очередного вечернего массажа новому любимцу… «Его не возможно не любить»-ответил муж «Он такой умница,такой ласовый и смешной»……… «Что то с Крысей….Он вялый»..Она достала зверька из клетки,положила его на кровать..Крыся,не охотно подтащил свое тело на несколько см к ее руке.. « Темик дай нам кусочек абрекоски»,муж протянул абрикос…зверек да раза лизнул,есть не стал…Забравшись в ЕЕ лодошки и как всегда уткнувшись носиком в ее пальцы,Крысь смотрел на нее несколько минут… «Ему плохо..Он даже глазки не закрывает»-сказала она мужу. «Отвези его завтра к Сергею,пусть посмотрит».. Очень не хотелось спускать зверька с рук..Она носила его с собой,на кухню,к маме в комнату,даже на балкон,где полчище хориных денозавриков, ждали когда им принесут вечерних цип.чтоб завалиться до утра спать..Крысь,пиреодически подтягивался на передних лапках,цыпляясь за ее футболку,ближе к Ее лицу.. «Ну что ,малыш? Не здоровится тебе?..Завтра с утра поедим к дяде Сереже,он посмотрит»,она говорила с ним,гладя его лобик,и ушки,а он смотрел на нее своими огромными глазами…Когда она отвлекалась,и ее руки переставали его гладить,он слегка подталкивал их головой,и она продолжала……Через час случилась первая судорга.. Зверька выгнуло на 180 градусов,раздался еле слышный…нет не писк….стон….. « Сережа,у Крыся……………..что с ним? Я хотела к тебе утром….но сейчас….»…… «Оль…он умирает..это и стоило ждать….он поломан весь..судорги это следствие перелома позвоночника.. Ни я ни кто другой не поможет..если только усыпить»…. Слезы катались по щекам..слезы..слезы..слезы…Зверек лежал у нее на руках,иногда его глазки округлялись и казалось вылазили из орбит,и он начинал быстро быстро «бежать» передними лапками… «Я здесь ,малыш,я рядом»,говорила она ему сквозь поток слез…. « Я с тобой,мой родной»….Потом зверек как будто успокаивался,прикрывал глаза ,и все как будто бы шло на поправку..нормальзовыалось дыхание..Пару раз,между приступами он лизал ее палец .. «Не пугай меня Крысь…не пугай…» твердила Она…Рядом сидела дочь и муж,она ревела,он держался.Каждый из них,считал своим долгом,гладить Крыся,пиреодически,когда Она,вытирала слезы полотенцем… Последняя судорга…Зверек выгнулся,втянул ротиком воздух…Сердечко под ее пальцами остановилось…Где то еще вдоль позвоночника пару секунд.было какое движение…и все…… «Все»… «Он умер .мам??»,спросила дочь глядя на нее ошалевшими от увиденного глазами… «Да»….Она еще несколько раз,клала пальцы ему на грудку.. Несколько раз переворачивала его с одного бока на другой…лапки и ушки,стали белесыми....она посмотрела на часы… час сорок….отмучился……. Я уже не раз хоронила животных..но так больно,как сейчас мне еще ни когда не было..во дворе клумба,на ней растет куст,под ним спит мой Крыся…Я не знаю,сколько ему лет,где он жил раньше,и кто ем у поломал спинку….Он прожил у меня всего 22 дня… « Если ты уже в своем крысином раю,знай,что я очень люблю тебя,ты самый лучший крыс в мире»……. ВАМ когда нибудь лизала крыска руки?............
|