Текущее время: 17 фев 2019, 15:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1906 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 48  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ТЕМА ! - СТАТЬИ ПО КОРМЛЕНИЮ (ОБЪЕДИНЕННАЯ)
СообщениеДобавлено: 22 окт 2007, 16:21 

Автор темы
Я.М.В.
Феррет Гуру
Найдено Мишей, СПАСИБО!


-------------------------------------------------------
Институт охраны животных (Animal Protection Institute)

Защита интересов животных с 1968 года

Что на самом деле содержится в кормах для домашних животных
Откормленные цыплята, отборные куски говядины, зерно только что с полей… В общем, полный набор вкусной и здоровой пищи, необходимой любимой собаке или кошке.
Таковы образы, навязываемые производителями кормов через СМИ и рекламу. Вот что, по замыслу тех, чей суммарный годовой оборот в США составляет 11 миллиардов долларов, должны представлять себе владельцы домашних животных, покупая корма для своих любимцев.
В этой статье обсуждаются различия между рекламными образами и реальностью. В самых общих чертах рассматриваются наиболее популярные бренды, продукция которых в массовом порядке распространяется по супермаркетам и магазинам, торгующим со скидкой, однако вне поля зрения осталось множество других известнейших производителей, имеющих, возможно, такие же прегрешения.
Большинство потребителей не знают, что производство кормов для домашних животных является придатком пищевой промышленности и сельского хозяйства, работающих на человека. В кормах используются отходы со скотобоен, некондиционное зерно, «неподходящее для употребления в пищу человеком», и другие отходы, приносящие, таким образом, прибыль. Это кишки, вымя, части пищевода, а также, не исключено, органы умерших от рака и других болезней животных.
Три из пяти наиболее крупных в США компаний являются подразделениями крупнейших многонациональных корпораций: Nestle (Alpo, Fancy Feast, Friskies, Mighty Dog, а также продукция Ralston Purina – Dog Chow, ProPlan, Purina One), Heinz (9 Lives, Amore, Gravy Train, Kibbles-n-Bits, Nature’s Recipe), Colgate-Palmolive (Hill’s Science Diet Pet Food). Среди ведущих компаний также Mars (Kal Kan, Mealtime, Pedigree, Sheba, Waltham’s) и Nutro. С точки зрения бизнеса, многонациональным корпорациям владеть фирмами, производящими корма для животных, очень выгодно. Увеличиваются объемы централизованных закупок, производители пищевых продуктов для человека получают емкий рынок сбыта производственных отходов, подразделения же, изготавливающие корма, приобретают более надежную капитальную базу и, нередко, удобный источник ингредиентов.
В США продаются сотни различных кормов. И хотя многие корма друг от друга почти не отличаются, отнюдь не все производители используют ингредиенты низкого качества или потенциально опасные ингредиенты.
Ингредиенты
Хотя по отпускной цене корма не всегда можно определить, хорош он или плох, цена – один из объективных показателей качества. Компания, продающая фирменный собачий корм по цене $9,95 за 40-фунтовый мешок (более 18 кг), просто не может использовать качественные протеин и злаки в своем продукте, поскольку себестоимость ингредиентов высокого качества уже превышает эту цену.
Протеин, используемый в кормах, поступает из самых разных источников. Когда забивают коров, кур, баранов и т.д., лучшие части, предназначенные в пищу человеку, такие, как нежирное мясо, отделяют от туши. Порядка 50% туши в пищу человеку не идут. То, что остается от туши – кости, кровь, кишки, легкие, связки и прочее, т.е. почти все, что, как правило, не ест человек, используется в кормах для животных и других продуктах. На этикетках кормов все это указывается как «субпродукты», «мука из мяса и костей» и т.п.
Институт питания домашних животных (Pet Food Institute) – торговая ассоциация производителей кормов для домашних животных – приветствует использование субпродуктов в кормах, поскольку это приносит дополнительный доход фермерам и пищевикам: «Рост отрасли (производства кормов для домашних животных) не только позволил владельцам домашних животных лучше их кормить, но также создал выгодные дополнительные рынки сбыта для американской сельскохозяйственной продукции и субпродуктов мясохладобойной промышленности, птицефабрик и других секторов пищевой промышленности, производящих продукты питания для человека».(1)
Многие из этих остатков служат сомнительным источником пищи для наших животных. Качество мясных и рыбных субпродуктов, муки и т.д. меняется от партии к партии. Джеймс Моррис (James Morris) и Куинтон Роджерс (Quinton Rogers), профессора Отделения молекулярных биологии при Ветеринарной школе Дэвиса Калифорнийского университета, утверждают, что «фактически нет какой-либо информации о бионакоплении питательных веществ для домашних животных во множестве ингредиентов, используемых в кормах. Как правила, данные ингредиенты являются субпродуктами мясной, птицеводческой или рыбной промышленности, с большими различиями в составе. Заявления о пищевой ценности кормов для домашних животных, основанные на нормах питания (Nutrient Profiles), принятых Американской ассоциацией официальных контролеров качества питания (AAFCO), на самом деле не гарантируют пищевой ценности кормов по крайней мере до тех пор, пока их ингредиенты не пройдут анализ и не будут собраны воедино данные о бионакоплении».(2)
Мясная и рыбная мука, мука из субпродуктов, мука из мяса и костей – все это обычные составляющие кормов. Термин «мука» (meal) в данном случае означает ингредиенты, используемые не в свежем виде, а после вытапливания жира, т.е. выделения масла из сала путем термообработки. Кстати говоря, сваренный дома куриный бульон, поверх которого образуется толстая пленка жира, когда он остывает, – пример такого вытапливания. При вытапливании жир отделяется от воды и твердых материалов, большая часть воды удаляется, бактериальные загрязняющие вещества убиваются, однако при этом может подвергнуться изменению или разрушению часть натуральных энзимов (ферментов) и протеинов, находящихся в сырье. Субпродукты мяса и птицы до вытапливания жира сильно разнятся по составу и качеству.
Что может дать вашему любимцу подобное питание? Некоторые ветеринары утверждают, что кормление животных отходами со скотобоен повышает риск возникновения у них рака и других смертельных болезней. Методы изготовления, применяемые производителями кормов, такие, как вытапливание жира, экструдирование (система выдавливания сухого корма при высокой температуре в виде кусков или глыб) и горячая сушка, не всегда уничтожают гормоны, используемые для откармливания скота или увеличения производства молока, а также такие лекарства, как антибиотики или барбитураты для усыпления животных.
Животный и птичий жир
Возможно, вы обращали внимание на особый, пикантный запах, идущий из только что вскрытого мешка с кормом. Что это за запах? Чаще всего, это топленый животный жир, отработанный жир из ресторанов и другие жиры, слишком прогорклые и считающиеся непригодными для употребления в пищу человеком.
За последние пятнадцать лет одним из основных видов животных жиров, используемых в кормах, стал отработанный жир из ресторанов. Этот жир, который обычно хранят в 50-галлонных бочках (около 190 л), можно неделями держать на улице, в жару и в холод, без всякого ущерба для дальнейшего использования. Компании, занимающиеся смешиванием или вытапливанием жиров, забирают отработанный жир и смешивают жиры различных видов, стабилизируют их сильными антиокислителями, чтобы сделать их как можно менее текучими, и продают смеси производителям кормов для животных и другим конечным потребителям.
Жир разбрызгивается непосредственно на выдавливаемые из экструдера комки и шарики, делая мягкий и неприятный на вкус продукт более аппетитным. Жир также служит в качестве вяжущего вещества, к которому производители добавляют другие усилители вкуса, такие, как диджестивы. Специалисты выяснили, что животным нравится вкус распыленного жира. Изготовители кормов умеют заставить кошек и собак есть то, от чего они без этих ухищрений воротили бы носы.
Пшеница, соя, кукуруза, ореховая скорлупа и другой растительный протеин
За последнее десятилетие возросло в объемах использование в кормах для домашних животных зернопродуктов. Ранее рассматривавшиеся лишь как наполнители, злаки и зернопродукты уверенно вытесняют из кормов мясо, которого в первых, появившихся когда-то на рынке, кормах было значительно больше. Наличие питательных веществ в этих продуктах зависит от удобоваримости (усваиваемости) зерна. Количеством и типом углевода в корме определяется количество питательных веществ, которое реально получает животное. Собаки и кошки способны почти полностью усваивать углеводы из ряда зерновых культур, например, белого риса. У других зерновых не усваивается до 20% питательных веществ. Пшеница, бобы и овес не обладают большой питательной ценностью. У картофеля и кукурузы питательных веществ также намного меньше, чем у риса. Некоторые ингредиенты, такие, как ореховая скорлупа, используются лишь в качестве наполнителей или волокон, и тоже не имеют большой питательной ценности.
Почти всегда те или иные зернопродукты занимают два из первых трех мест в списке основных ингредиентов кормов; особенно это касается сухих кормов. В корме для собак Pedigree Performance Food тройка лидеров выглядит так: измельченная кукуруза, компонент из куриного субпродукта, компонент из клейковины кукурузы. В корме для кошек 9 Lives Crunchy Meals среди первых трех ингредиентов значатся измельченная желтая кукуруза, компонент из клейковины кукурузы и компонент из субпродукта домашней птицы. Кошки являются чисто плотоядными животными, и для удовлетворения определенных физиологических потребностей им необходимо мясо. С какой стати мы даем им продукт, основу которого составляет кукуруза? Ответ в том, что кукуруза в качестве «источника энергии» намного дешевле, чем мясо.
В 1995 году Nature’s Recipe сняла с продажи тысячи тонн корма для собак, после того как владельцы собак стали жаловаться, что их питомцев тошнит, и они (собаки) теряют аппетит. Потери Nature’s Recipe составили порядка 20 миллионов долларов. Причина заключалась в грибке, поразившем пшеницу и вырабатывавшем вомитоксин (афлатоксин или микотоксин, ядовитое вещество, вырабатываемое плесенью). В 1999 году еще один грибковый токсин вынудил Doane Pet Care изъять из продажи сухие собачьи корма, производимые на одном из ее заводов; в список изъятой продукции попал Ol’Roy (бренд сети Wal-Mart) и еще 53 марки. В тот раз от ядовитого вещества погибли 25 собак.
Хотя у многих собак вомитоксин вызвал рвоту, потерю аппетита и понос, он все же менее опасен, чем большинство других ядовитых веществ. Более опасные микотоксины могут привести к потере веса, повреждению печени, хромоте и даже смерти, как это произошло у Doane Pet Care. Инцидент с Nature’s Recipe вынудил Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) вмешаться. Дина Бутчер, советник по сельскохозяйственной политике губернатора Северной Дакоты Эда Шафера, пришла к выводу о том, что присутствие вомитоксина в кормах Nature’s Recipe не представляло серьезной угрозы человеку, поскольку «зерно, использовавшееся в кормах для животных, не является высококачественным».(3)
Еще одним ингредиентом, иногда используемым в кормах в качестве источника протеина и энергии, является соя. Производители используют ее также для увеличения массы, чтобы животное, получающее содержащий сою продукт, чувствовало себя более наевшимся. Несмотря на то, что у некоторых собак с употреблением сои связывают повышенное газообразование, другие собаки воспринимают его совершенно нормально. В вегетарианских кормах для собак соя используется как источник протеина.
Добавки и консерванты
Для улучшения вкуса, устойчивости, характеристик, внешнего вида кормов в них добавляют множество химических веществ. Добавки не несут питательной ценности. Они включают в себя эмульгаторы, препятствующие разделению воды и жира, антиокислители, препятствующие прогорканию жира, и ненатуральные красители и ароматизаторы, делающие корма более аппетитными для домашних животных и более привлекательными для их владельцев.
Химические вещества добавляют в пищу уже не одно тысячелетие, например, пряности, натуральные консерванты и вещества для вызревания. Однако за последние 40 лет количество пищевых добавок сильно возросло.
Все продаваемые в магазинах корма нуждаются в консервантах, чтобы оставаться свежими и привлекательными для наших питомцев. Затаривание в герметичную тару само по себе является процессом консервирования, поэтому консервированные таким образом корма содержат меньше консервантов, чем сухие корма. Одни консерванты добавляются в ингредиенты или сырье поставщиками кормов, другие – их изготовителями. Поскольку производителям необходимо обеспечивать длительную сохранность сухих кормов в упаковке, чтобы те оставались съедобными после транспортировки и продолжительного хранения на складах, жиры, используемые в кормах, предохраняются с помощью синтетических или «натуральных» консервантов. Среди синтетических консервантов – бутилированный гидроксианизол (BHA) и бутилированный гидрокситолуол (BTA), пропилгаллат, пропиленгликоль (используемый также в качестве менее токсичного варианта автомобильного антифриза) и этоксихин. Что касается этих антиокислителей, существует мало конкретной информации об их токсичности, безопасности, взаимодействиях, а также последствиях постоянного употребления в составе кормов, ежедневно получаемых домашним животным.
Применение таких потенциально канцерогенных веществ, как BHA, BTA и этоксихин, допускается в сравнительно небольших количествах. Последствия использования этих веществ в кормах тщательно не изучались, и вполне возможно, что длительное накопление данных агентов в организме животного в конце концов оказывается губительным. Поскольку сведения о безопасности этоксихина, полученные при исходном исследовании, вызывают сомнения, от производителя этоксихина, компании Monsanto, потребовали провести новое, более тщательное исследование. Оно завершено в 1996 году. Несмотря на то, что Monsanto не выявила токсичности своего продукта, в июле 1997 года Центр ветеринарной медицины при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США потребовал, чтобы производители добровольно снизили максимально допустимый уровень наполовину, т.е. до 75 частей на миллион. Хотя некоторые противники кормов для домашних животных и ветеринары считают, что этоксихин является серьезной причиной заболеваний, кожных проблем, бесплодия собак, другие утверждают, что для кормов для животных это наиболее безопасный, эффективный и стабильный консервант. Этоксихин одобрен к использованию в пищевых продуктах, предназначенных для человека, в качестве консерванта для таких пряностей, как красный стручковый перец и порошок из красного перца, на уровне 100 частей на миллион, однако трудно представить, чтобы люди ежедневно употребляли в пищу столько же порошка из красного перца, сколько употребляют сухого корма собаки. Воздействие этоксихина на кошек не изучалось.
Ряд производителей отреагировали на озабоченность потребителей и теперь используют такие «натуральные консерванты», как витамин С (аскорбат), витамин Е (смешанные токоферолы) и масла розмарина, гвоздики и других пряностей, предохраняющие жиры в выпускаемой ими продукции. Прочие ингредиенты, однако, консервируются по-прежнему. Большая часть рыбной муки и некоторые готовые витаминно-минеральные смеси содержат химические консерванты. Это означает, что ваш питомец, возможно, получает корм, содержащий консерванты сразу нескольких видов. Согласно федеральному законодательству, консерванты должны указываться на этикетке, однако производители кормов для животных начали придерживаться данного правила лишь недавно.
Добавки к переработанным кормам для домашних животных
• Добавки против спекания
• Противомикробные добавки
• Антиокислители
• Красители
• Отвердители
• Сушильные агенты
• Эмульгаторы
• Уплотнители
• Усилители вкуса
• Ароматизаторы
• Агенты для обработки муки
• Вспомогательные средства композиции
• Влагосниматели
• Разрыхлители
• Масляные жирные вещества
• Непитательные подсластители
• Питательные подсластители
• Окислители и восстановители
• Агенты для контролирования уровня pH
• Вспомогательные средства переработки
• Комплексообразующие соединения
• Растворители, разбавители
• Стабилизаторы, загустители
• Поверхностно-активные вещества
• Вещества для обработки поверхности
• Синергисты
• Улучшители консистенции
Несмотря на то, что законодательство требует проведения исследований непосредственной токсичности данных добавок и консервантов, их синергетическое (взаимно усиливающее) воздействие друг на друга в случае заглатывания до сих пор не изучено. Некоторые специалисты полагают, что между некоторыми из широко распространенных синтетических консервантов происходят опасные взаимодействия.(4) Натуральные консерванты не в состоянии обеспечить такой же длительный срок хранения в упаковке, как химические, зато они безопасны.
Производственный процесс
Как делают корма для домашних животных
Хотя для того, чтобы корм был формально признан соответствующим требованиям, предъявляемым к «полнорационным и сбалансированным» кормам, испытаний по практическому кормлению им животных проводить больше не требуется, большинство производителей в процессе разработки новых кормов проверяют, насколько они «аппетитны». Одной группе животных дают новый корм, в то время как другой дают старый. Общий съеденный объем используется в качестве меры аппетитности корма. Наиболее крупные и уважаемые компании по-прежнему проводят практические испытания, позволяющие намного более объективно определить питательную ценность нового корма. Для этого они содержат большие группы собак и кошек или пользуются услугами специальных лабораторий, имеющих собственных подопытных животных.
Большинство сухих кормов изготавливаются с помощью машины под названием расширитель или экструдер. Сперва сырье смешивается, иногда вручную, иногда автоматически, согласно рецепту, разработанному диетологами. Смесь поступает в расширитель, где в нее добавляется пар или горячая вода. Смесь подвергается воздействию пара, давления и высокой температуры, по мере того как она экструдируется (выдавливается) через головки, определяющие форму конечного продукта, и увеличивается в объеме, как попкорн. Корму дают просушиться, после чего на него обычно распыляют жир, диджестивы или другие компоненты, призванные сделать его более аппетитным. Хотя в ходе варки бактерии убиваются, конечный продукт может терять свою стерильность при последующих сушке, покрытии жиром и упаковке. Некоторые корма пекутся при высокой температуре, а не экструдируются; в результате получаются плотные хрустящие кусочки, кажущиеся аппетитными и без добавления жира и других усилителей вкуса. Животным требуется примерно на 25% меньше печеного корма, чем экструдированного корма (по объему, а не по весу).
Ингредиенты для влажных, сухих и полувлажных кормов похожи, однако соотношения протеинов, жиров и волокон может различаться. Банка типичного кошачьего корма, судя по этикетке, содержит 45-50% мясных или птичьих субпродуктов. Основная разница между кормами различных типов состоит в содержании воды. Невозможно напрямую сравнивать этикетки кормов различных типов без пересчета в сухую массу.(5) И влажные, и сухие корма начинаются с измельченных ингредиентов, смешанных с многочисленными добавками. Если нужны толстые куски, специальный экструдер их сформирует. Затем смесь варится и консервируется. Запаянные банки помещаются в контейнеры, напоминающие скороварки, где происходит стерилизация. Некоторые производители варят корм прямо в банках.
Существуют специальные требования относительно этикеток на упаковках с кормами, и все они приводятся в ежегодно обновляемом Официальном документе Американской ассоциации официальных контролеров качества питания (AAFCO).(6) Использование слов all («полностью») или «100%» недопустимо, если «продукт имеет в своем составе более одного ингредиента, не считая воды в количестве, достаточном для технологического процесса, дехарактеризующих агентов и самых незначительных количеств консервантов и приправ». На продукты, содержащие множество ингредиентов, распространяются Правила AAFCO PF3 (b) и (c). Правило «95%» применяется, если ингредиенты, полученные из животных, домашней птицы или рыбы, составляют не менее 95% от суммарного веса продукта (либо 70% без учета воды).
Поскольку полностью мясные корма, как правило, не сбалансированы, они в течение многих лет пребывали у потребителей в немилости. Тем не менее, с ростом интереса к высококачественным мясным продуктам, ряд компаний продвигают мясные консервы с содержанием мяса 95% и 100% в качестве дополнения к рациону животных.
Для продуктов с характеристикой dinner («обеденный») действует «Правило 25%», согласно которому «ингредиент или комбинация ингредиентов составляет не менее 25% от веса продукта» без учета воды, и не менее 10% от суммарного веса продукта (с учетом воды); на этикетке должны присутствовать идентификаторы, показывающие, что в состав корма входят и другие ингредиенты. Это могут быть такие слова-идентификаторы, как recipe («рецепт»), platter («блюдо»), entrée («главное блюдо»), formula («рецепт», «композиция»). Включать в название продукта комбинацию из слов-производных от ингредиентов разрешается при условии, что вес каждого такого ингредиента составляет не менее 3% от веса продукта без учета воды, причем названия ингредиентов указываются в порядке убывания веса ингредиентов.
Присутствие слова with («с» чем-либо, «в состав входит…») применительно к ингредиентам, указываемым на этикетке, допустимо, если вес ингредиента составляет не менее 3% от веса продукта без учета воды.
Слово flavor («вкус», «привкус») подразумевает, что в корм входят какие-либо ингредиенты, способные придать ему некий «особый привкус». Так, корм «со вкусом говядины» может содержать небольшое количество вытяжки из ткани коровы, но никакого говяжьего мяса вы в нем не обнаружите.
Что произошло с питательными веществами?
Др. Рэнди Л. Уайсонг (Dr. Randy L. Wysong) – ветеринар, выпускающий собственную серию кормов для домашних животных. Давний критик технологий, применяемых в производстве кормов, он говорит: «Технология в производстве кормов играет непредсказуемую роль, а ее влияние на питательную ценность кормов в общем и целом игнорируется. Термическая обработка, варка, вытапливание жира, замораживание, обезвоживание, консервирование, экструдирование, гранулирование, спекание и т.д. – все это так привычно, что отождествляется с понятием корм».(7) Обработка мяса и субпродуктов, используемых в корме, приводит к значительному снижению их питательной ценности, зато варка улучшает усвояемость зерен.
Чтобы делать корма более питательными, производителям приходится «усиливать» их витаминами и минералами. Почему так происходит? Потому, что используемые ими ингредиенты неполезны, их качество сильно варьируется, а в суровых условиях технологического процесса многие питательные вещества, на которых и должен основываться любой качественный корм, уничтожаются.
Загрязняющие вещества
Изготавливаемые или проходящие вытапливание жира промышленным способом ингредиенты из мяса и субпродуктов нередко бывают сильно загрязнены бактериями, поскольку в качестве источника сырья не всегда используются животные, забиваемые на скотобойнях. Животные, умершие от болезни, травмы или естественным образом служат источником мяса для мясной муки. Бывает, что умершее животное не обрабатывается после своей смерти сутками, поэтому его туша заражается такими бактериями, как сальмонелла и Escherichia coli. Считается, что опасными бактериями Escherichia coli заражено до 50% мясной муки. И хотя в процессе варки бактерии погибают, эндотоксины, вырабатываемые некоторыми бактериями во время их роста и выходящие наружу после их гибели, выживают. Эти ядовитые вещества способны вызывать недомогания и заболевания. Производители кормов для домашних животных свою продукцию на наличие эндотоксинов не проверяют.
Микотоксины. Эти ядовитые вещества вырабатываются в плесени и грибках, как это произошло с вомитоксинами в кормах компании Nature’s Recipe и афлатоксинами в кормах Doane Pet Care. Нерадивость фермеров и нарушения в технологии сушки злаков могут стать причиной образования плесени. Ингредиенты, наиболее подверженные заражению микотоксинами – это такие зерновые, как пшеница и кукуруза, а также мука из семян хлопка, мука из арахиса и рыбная мука.
Маркировка
Американский Национальный научно-исследовательский совет (NRC) при Академии наук установил пищевые стандарты кормов для домашних животных, применявшиеся производителями кормов вплоть до конца 80-х. Ранее, согласно стандартам NRC, которые существуют до сих пор, хотя, начиная с 2001 года, периодически подвергаются пересмотру, и которые основывались на рафинированных рационах того времени, корма для животных, претендовавшие на звание «полнорационных и сбалансированных», должны были проходить испытания кормлением ими этих самых животных. Производители решили, что подобные испытания слишком сложны и дорогостоящи, поэтому AAFCO разработала альтернативную процедуру для проверки пищевой ценности кормов согласно нормам питания (Nutrient Profiles). Кроме того, AAFCO учредила «экспертные комиссии» по питанию собак и кошек, разработавшие отдельные стандарты для собак и кошек. Испытания кормлением никто не запрещал, однако теперь для определения соответствия корма нормам питания достаточно выполнить стандартный химический анализ.
Химический анализ, однако, не затрагивает такие характеристики корма, как аппетитность, усвояемость и бионакопление питательных веществ. Таким образом, химический анализ ненадежен, когда требуется выяснить, обеспечит ли корм достаточно питательных веществ получающему его животному.
Чтобы как-то компенсировать ограниченность химического анализа, AAFCO ввела т.н. «запас прочности», с которым количество питательных веществ у полнорационного сбалансированного корма должно превышать минимально допустимую величину.
Усвояемость и бионакопление питательных веществ на этикетках не указываются.
Стопроцентный миф: проблемы, связанные с неправильным питанием
Идея о том, что один корм способен удовлетворить все потребности домашнего животного в еде в течение всей его жизни – всего лишь миф.
В большинстве имеющихся в продаже кормов в качестве главных ингредиентов используются зерна злаков. Многие люди выбирают какой-нибудь корм и дают его своим кошкам или собакам в течение продолжительного периода времени. Поэтому домашние кошки и собаки получают, с небольшими вариациями, в основном одни углеводы. Рацион сегодняшних кошек и собак сильно отличается от гораздо более разнообразного белкового рациона их предков. Со связанными с нынешним питанием проблемами приходится каждый день сталкиваться в ветеринарных учреждениях. Такие хронические проблемы пищеварения, как регулярная рвота, понос, воспалительные процессы в кишечнике – среди наиболее распространенных заболеваний. Нередко они вызваны аллергией на те или иные ингредиенты, входящие в состав кормов, или их непереносимостью. Сейчас рынок кормов с «ограниченным антигеном» и «новым протеином» имеет многомиллионный оборот. Эти корма создаются в ответ на увеличивающиеся масштабы выработавшейся у животных аллергии на навязываемые им корма. Последний «писк» – по-настоящему «гипоаллергенный» корм, у которого все протеины искусственным образом нарублены на такие мелкие кусочки, что их невозможно разглядеть и на них не реагирует иммунная система.
Сухие корма часто заражены бактериями, которые могут вызвать, а могут не и вызвать определенные проблемы. Неправильное хранение корма и неправильное кормление им животных приводит к размножению этих бактерий. К примеру, если добавить в корм воду, чтобы его размочить, и оставить его при комнатной температуре, бактерии начнут размножаться.8 Между тем, на упаковках ряда кормов для котят и щенков рекомендуется делать именно это.
Составы кормов и способы кормления, рекомендуемые их производителями, усугубляют и другие проблемы пищеварения у животных. Если кормить животное один раз в день, его пищевод будет разъедать желудочный сок. Лучше давать пищу меньшими порциями, но два раза в день.
Рекомендации и указания по кормлению, содержащиеся на упаковках, иногда бывают чрезвычайно напыщенны, в расчете на то, что потребитель будет покупать все больше корма. Впрочем, Procter & Gamble вроде бы заняли противоположную позицию: корма серий Iams и Eukanaba приходится давать в меньших количествах, поэтому, дескать, кормление ими обходится дешевле. Независимые исследования, проведенные компанией-конкурентом, выявили, что этих уменьшенных порций недостаточно для поддержания здоровья животного. Procter & Gamble подали иск на конкурента, в ответ получили встречный иск, а также жалобу потребителя на то, что в результате следования указаниям производителя по кормлению здоровье собак пострадало, что тянет уже на коллективный иск.
И у кошек, и у собак болезнь мочевыводящих путей напрямую связана с питанием. Пробки, кристаллы и камни в мочевых пузырях у кошек часто появляются или усугубляются из-за составов получаемых ими кормов. Один из видов камней у кошек сейчас встречается реже, зато другой, более опасный, стал встречаться чаще. Эксперименты с составами кормов для кошек по изменению кислотности мочи и количества ряда минеральных веществ оказывают непосредственное влияние на эти болезни. У собак вследствие их питания также образуются камни.
Опыт показывает, что выпускаемые промышленным способом корма могут вызывать различные заболевания. Уже известно, что болезни сердца у кошек и у некоторых пород собак, нередко приводящие к смертельному исходу, являются результатом недостатка аминокислот и таурина. Еще одним следствием недостатка таурина становится слепота. Этот недостаток связан с недостаточным количеством таурина в кошачьих кормах, что, в свою очередь, связано с пониженным содержанием животных белков и повышенным содержанием углеводов. Теперь в кошачьи корма таурина входит больше. Последние исследования показывают, что увеличение содержания таурина в кормах может оказаться полезным и для собак, но пока что по этому пути идут лишь считанные производители. Кроме того, у молодых кошек к заболеваниям почек приводит и недостаток в их рационе калия, поэтому с недавних пор во все кошачьи корма этого вещества стало добавляться больше.
Быстрый рост щенков крупных пород является причиной заболеваний у них костей и суставов. Быстрому росту щенков способствуют чрезмерные калорийность и насыщенность пищи кальцием. Теперь для щенков крупных пород выпускаются специальные корма, однако это уже не поможет бесчисленным собакам, всю жизнь мучившимся болями в бедрах и коленях.
Имеются данные о том, что гиперфункция щитовидной железы у кошек может быть связана с избытком в кормах йода.(9) Это относительно новое заболевание, впервые проявившееся в 70-х, как раз когда на рынке появились консервированные корма. Однако точные причина и следствие до сих пор неизвестны. Это серьезное и, иногда, смертельное заболевание, лечение которого стоит довольно дорого.
Многие проблемы с питанием возникли с ростом популярности кормов, основанных на злаках. Некоторые – из-за неполноценности рациона. И хотя какие-то ранее недостающие ингредиенты сейчас в состав кормов включаются, мы понятия не имеем, какие еще ингредиенты, как, возможно, выяснят будущие исследователи, следовало класть в корма все это время. Какие-то проблемы могут возникнуть из-за реакций животных на добавки. Какие-то – являются следствием заражения бактериями, грибками и другими токсинами. У некоторых заболеваний роль кормов очевидна; у некоторых – нет. Главное, что рационы, составленные, прежде всего, на основе низкокачественных злаков и муки из мяса с вытопленным жиром, не так питательны и безопасны, как вы рассчитываете, когда выбираете корма для своих питомцев.

Что делать потребителям
• Напишите или позвоните в компании-производители кормов, а также в Институт питания домашних животных, и выразите свою озабоченность в связи с продаваемыми в магазинах кормами. Требуйте от производителей повышать качество ингредиентов, включаемых ими в корма.
• Звоните в Институт охраны животных и сообщайте любую информацию, касающуюся производства кормов для домашних животных в целом, конкретных производителей или конкретных продуктов.
• Распечатайте экземпляр этой статьи для своего ветеринарного врача, чтобы он или она больше знали о выпускаемых промышленностью кормах.
• Предложите своим родственникам или друзьям, имеющим домашних животных, зайти на наш сайт, чтобы и они знали о рисках, связанных с готовыми кормами.
• Перестаньте покупать готовые корма. Если это невозможно, урежьте в рационе долю готовых кормов и начните давать больше свежей пищи. Купите одну-две книги о питании домашних животных и приготовьте свой собственный корм. Необходимо, чтобы ветеринар или диетолог проверил ваши рецепты, чтобы убедиться, что они сбалансированы и полнорационны.
• Ознакомьтесь с предлагаемыми нами образцами рационов, с помощью которых вы сами сможете составить меню для своего любимца.
• Просим учитывать, что Институт охраны животных – не ветеринарная больница, поликлиника или служба. Институт охраны животных не дает и не намерен давать каких-либо медицинских консультаций. Если у вас возникли опасения по поводу здоровья или питания вашего домашнего животного, обратитесь к ветеринарному врачу.
Что еще почитать о питании животных
Институт охраны животных рекомендует обратить внимание на следующие книги, во многих из которых имеются рецепты для приготовления еды для животных в домашних условиях:
• Rudy Edalati. Barker’s Grub: Easy, Wholesome Home Cooking for Your Dog. (Руди Эдалати. Жратва для любителей полаять: Быстрая в приготовлении, здоровая домашняя пища для вашего пса.) Three Rivers Press. ISBN 0-609-80442-1.
• Richard H. Pitcairn, D.V.M., and Susane Hubble Pitcairne. Dr. Pitcairn’s Complete Guide to Natural Health for Dogs and Cats. (Ричард Питкеан, доктор ветеринарии, и Сьюзен Хаббл Питкеан. Как сохранить природное здоровье собак и кошек. Комплексное руководство.) Rodale Press, Inc. ISBN 0-87596-243-2.
• Kate Solisti-Mattelon and Patrice Mattelon. The Holistic Animal Handbook: A Guidebook to Nutrition, Health, and Communication. (Кейт Солисти-Мэттилон и Патрис Мэттилон. Комплексный справочник: Руководство по питанию животных, поддержанию их здоровья и общению с ними.) Beyond Words Publishing Co. ISBN 1-5827-0023-0.
• Donald R. Strombeck. Home Prepared Dog & Cat Diets: The Healthful Alternative. (Дональд Р. Стромбек. Пища для собак и кошек, приготавливаемая дома: альтернатива, полезная для здоровья.) Iowa State University Press. ISBN 0-8138-2149-5.
• Celeste Yarnall. Natural Cat Care. (Селеста Йарнолл. Естественный уход за кошками.) Journey Editions. ISBN 1-8852-0363-2.
• Celeste Yarnall. Natural Dog Care. (Селеста Йарнолл. Естественный уход за собаками.) Journey Editions. ISBN 0-7858-1123-0.
Перечисленные выше книги – лишь малая доля от общего количества книг по теме, имеющихся в продаже, и, соответственно, если книга не указана, не следует считать, что она бесполезна в качестве источника информации о питании животных.
Просим учесть, что Институт охраны животных не занимается продажей книг и потому не сможет продать или переслать вам указанные выше книги. Рекомендуем обратиться в ближайший обычный книжный магазин или в интернет-магазин, где вам предоставят интересующие вас книги, сверившись с кодом ISBN, указанным для каждой из книг.
Чем занимается Институт охраны животных
• Институт охраны животных является партнером Комитета по кормам для домашних животных и Комитета по ингредиентам при Американской ассоциации официальных контролеров качества питания (AAFCO). Участвуя в совещаниях AAFCO, мы рассчитываем больше узнать о самой кормовой отрасли и возможных переменах в ней.
• Представители Института охраны животных участвуют и в других мероприятиях, проводимых отраслью, тем самым выражая свои интересы и интересы потребителей в том, что касается кормов для домашних животных.
• Институт охраны животных занимается лоббированием федерального законодательства, посвященного производству кормов для домашних животных, а также более строгих стандартов в отношении качества используемых в кормах ингредиентов.
• Институт охраны животных и далее будет предоставлять широкой общественности информацию о состоянии дел в кормовой отрасли и продвигаемых ею продуктах.
• Институт охраны животных занимается подготовкой подробного научного труда, рассчитанного на ветеринаров, в котором на документальной основе будут рассмотрены многочисленные проблемы, связанные с поступающими в продажу кормами.
Кому и куда писать
• AAFCO Pet Food Committee (Комитет по кормам для домашних животных).
Dr. Rodney Noel – Chair (доктор Ноэль Родни, председатель)
Office of Indiana State Chemist (Управление по фармацевтике штата Индиана)
Purdue University
1154 Biochemistry Building
West Lafayette, IN 47907-1154
http://www.aafco.org
• FDA – Center for Veterinary Medicine (Управление по контролю за продуктами и лекарствами – Центр ветеринарии)
Sharon Benz
7500 Standish Place
Rockville, MD 20855 (штат Мэриленд)
301-594-1728
http://www.cvm.fda.gov/
• Pet Food Institute (Институт питания домашних животных)
2025 M Street, NW, Suite 800
Washington, DC 20036
202-367-1120
Факс 202-367-2120
Список литературы
• Association of American Feed Control Officials Incorporated. Official Publication 2001. Atlanta: AAFCO, 2001. (Американская ассоциация официальных контролеров качества питания. Официальная публикация, 2001 г. Атланта: AAFCO, 2001 г.)
• Barfield, Carol. FDA Petition, Docket Number 93P0081/CP1, accepted February 25, 1993. (Барфилд, Кэрол. Обращение Управления по контролю за продуктами и лекарствами, Рег. номер 93P0081/CP1, принято 25 февраля 1993 г.)
• Becker, Ross. "Is your dog's food safe?" Good Dog!, November/December 1995, 7. Good Dog! November/December 1995, 7. (Бекер, Росс. «Безвредна ли еда вашей собаки?» Good Dog! Ноябрь/декабрь 1995 г., 7.)
• Cargill, James, MA, MBA, MS, and Susan Thorpe-Vargas, MS. "Feed that dog! Part VI." DOGworld, December 1993, 36. (Каргилл, Джеймс, магистр гуманитарных наук, MBA, магистр наук; Сьюзен Торп-Варгас, магистр наук. «Накормите же эту собаку! Часть IV.» DOGworld, декабрь 1993 г., 36.)
• Case, Linda P., M.S., Daniel P. Carey, D.V.M., and Diane A. Hirakawa, Ph.D. Canine and Feline Nutrition: A Resource for Companion Animal Professionals. St. Louis: Mosby, 1995. (Кейс, Линда П., магистр наук; Дэниел П. Кэри, доктор ветеринарии; Диана А. Хиракава, кандидат наук. Рацион собак и кошек: Ресурс для специалистов по работе с домашними животными. Сент-Луис: Mosby, 1995 г.)
• Coffman, Howard D. The Dry Dog Food Reference. Nashua: PigDog Press, 1995. (Коффман, Говард Д. Эталон сухого корма для собак. Нэшуа: PigDog Press, 1995 г.)
• Corbin, Jim. "Pet Foods and Feeding." Feedstuffs, July 17, 1996, 80-85. (Корбин, Джим. «Корма для домашних животных и их кормление». Feedstuffs, 17июля, 1996 г., 80-85.)
• Knight-Ridder News Syndicate. "Nature's Recipe Recalls Dog Food That Contains Vomitoxin." August 28, 1995. (Knight-Ridder News Syndicate. «“Nature's Recipe” изымает корма для собак, содержащие вомитоксин.» 28 августа, 1995 г.)
• Morris, James G., and Quinton R. Rogers. "Assessment of the Nutritional Adequacy of Pet Foods Through the Life Cycle." Journal of Nutrition, 124 (1994): 2520S-2533S. (Моррис, Джеймс и Куинтон Р. Роджерс. «Оценка питательной ценности кормов для домашних животных на протяжении жизненного цикла домашних животных». Journal of Nutrition, 124 (1994): 2520S-2533S.
• Newman, Lisa. What's in your pet's food? Tucson & Phoenix: Holistic Animal Care, 1994. (Что входит в рацион вашего питомца? Tucson & Phoenix: Holistic Animal Care (Комплексный уход за животными), 1994.)
• New York State Department of Agriculture and Markets. 1994 Commercial Feed Analysis Annual Report. Albany: Division of Food Inspection Services, 1995. (Управление по сельскому хозяйству и рынкам штата Нью-Йорк. Ежегодный доклад об анализе положения с промышленными кормами за 1994 г. Олбани: Служба контроля качества питания, 1995 г.)
• Parker, J. Michael. "Tainted dog food blamed on corn." San Antonio Express News, April 1, 1999. (Паркер, Дж. Майкл. «Вину за испорченный корм взвалили на кукурузу». San Antonio Express News, 1 апреля, 1999 г.)
• "Petfood activist." Petfood Industry, September/October 1991, 4. («Активист по проблемам кормов для животных». Petfood Industry, сентябрь/октябрь 1991 г., 4.)
• Pet Food Institute. Fact Sheet 1994. Washington: Pet Food Institute, 1994. (Институт питания домашних животных. Перечень фактов за 1994 г. Вашингтон: Pet Food Institute, Институт питания домашних животных 1994 г.
• Phillips, Tim, DVM. "Rendered Products Guide." Petfood Industry, January/February 1994, 12-17, 21. (Филлипс, Тим, доктор ветеринарии. «Справочник по продуктам, прошедшим вытапливание жира». Petfood Industry, январь/февраль 1994 г., 12-17, 21.)
• Pitcairn, Richard H., D.V.M., Ph.D., and Susan Hubble Pitcairn. Dr. Pitcairn's Complete Guide to Natural Health for Dogs & Cats. Emmaus: Rodale, 1995. (Ричард Питкеан, доктор ветеринарии, кандидат наук, и Сьюзен Хаббл Питкеан. Как сохранить природное здоровье собак и кошек. Комплексное руководство. Эммаус: Rodale 1995 г.)
• Plechner, Alfred J., DVM, and Martin Zucker. Pet Allergies: Remedies for an Epidemic. Inglewood: Wilshire Book Co., 1986. (Плехнер, Альфред Дж., доктор ветеринарии, и Мартин Цукер. Аллергии у домашних животных: средства защиты от эпидемий. Инглвуд: Wilshire Book Co., 1986 г.
• Rhode Island Department of Environmental Management, Division of Agriculture. 1994 Report of the Inspection and Analysis of Commercial Feeds, Fertilizers and Liming Materials. Providence: Division of Agriculture, 1995. (Управление по охране окружающей среды штата Род-Айленд, Отдел сельского хозяйства. Доклад о контролировании и анализе кормов, удобрений и известковых материалов 1994 г. Провиденс: Division of Agriculture (Отдел сельского хозяйства), 1995 г.)
• Roudebush, Philip, DVM. "Pet food additives." JAVMA, 203 (1993): 1667-1670. (Раудебуш, Филип, доктор ветеринарии. «Добавки в корма для домашних животных». JAVMA, 203 (1993): 1667-1670.)
• Rouse, Raymond H. "Feed Fats." Petfood Industry, March/April 1987, 7. (Рауз, Раймонд. «Пищевые жиры». Petfood Industry, март/апрель 1987 г., 7.)
• Sellers, Richard. "Regulating petfood with an open mind." Petfood Industry, November/December 1990, 41-44. (Селлерс, Ричард. «Управление процессами в производстве кормов для домашних животных без предубеждения». Petfood Industry, ноябрь/декабрь 1990 г., 41-44.)
• Smith, Carin A. "Research Roundup: Changes and challenges in feline nutrition." JAVMA 203 (1993), 1395-1400. (Смит, Карин. «Сводка проведенных исследований: изменения и проблемы в питании кошек». JAVMA 203 (1993), 1395-1400.)
• Strombeck, Donald. R. Home-Prepared Dog and Cat Foods: The Healthful Alternative. Ames: Iowa State University Press, 1999. (Стромбек, Дональд Р. Пища для собак и кошек, приготавливаемая дома: альтернатива, полезная для здоровья. Эймес: Iowa State University Press (Издательство при Университете штата Айова), 1999 г.
• Winters, Ruth, M.S. A Consumer's Dictionary of Food Additives. New York: Crown, 1994. (Уинтерс, Рут, магистр наук. Словарь потребителя по пищевым добавкам. Нью-Йорк: Crown, 1994 г.)
• Wysong, R. L. "The 'complete' myth." Petfood Industry, September/October 1990, 24-28. (Уайсонг, Р.Л. «Стопроцентный миф». Petfood Industry, сентябрь/октябрь 1990 г., 24-28.)
• Wysong, R. L. Fresh and Whole: Getting Involved in Your Pet's Diet. Midland: Wysong Corporation, 1990. (Уайсонг, Р.Л. «Свежая и здоровая пища: займемся рационом вашего питомца». Мидленд: Wysong Corporation, 1990 г.
• Wysong, R. L. Rationale for Animal Nutrition. Midland: Inquiry Press, 1993. (Уайсонг, Р.Л. Разумное обоснование рациона животного. Мидленд: Inquiry Press, 1993 г.
(Последнее обновление 08/04/04) Copyright © 1997-2004 Animal Protection Institute. Поскольку данная информация часто обновляется, версия для печати больше не предлагается. Тем не менее, фактическую информацию можно заказать у API с помощью ссылки Selecting a Commercial Pet Food.
Back
________________________________________
моб. телефон (+371) 9220354 e-mail:tempo@assystems.lv


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Все о питании хорька Рецепты,вопросы,советы(объединённая)
СообщениеДобавлено: 26 окт 2007, 09:52 

Автор темы
Давайте я дам ПРИМЕРНЫЙ состав.
Нормальная основа фаршекаши должна состоять из мяса курицы, ( переппелка, циплята,лаб крыс), крутишь на мясорубке вместе с костями, если не убрали крупные,трубчатые кости нужно прокрутить 2-3 раза. взвесил пусть это будет 1 кг.фарша, тогда добавили к этому объему примерно 200 гр. - 20%, кролика ( или индейки, постной говядины, )+ 100 гр ( 10%) кур. сердца+ 100гр (10%) кур. желудочков + 50гр (5%) печени+ 130гр (15%) форели. Щенку и кормящей мамке можно 100гр творога 0% жирности.
Это у вас получилась мясная основа фарша, его у вас получилось её 1580 -1680 гр .
Теперь к этой основе нужно добавить зерновую составляющую, это различные крупы. Рис, гречка, овес итд.
Я рекомендую коричневый рис в сочетании с другими крупами, он должен составлять 10- 20- и только для жирных хорьков 30 % от объема мясной основы то есть примерно от 170-300 гр. ( готовой каши).Мелим мелко в кофемолке, варим в 3 раза дольше чем написано на упаковке.В настоящее время появились безмолочные каши на различных крупах, для детского питания. Их варить не нужно, завариваются по инструкции кипятком. Вполне подходят для зерновой составляющей.
Так как они содержат в своем составе витамины, ежедневную дозу, можно уменьшить примерно на 1/3
Перемешиваем , раскладываем порциями на одно кормление ( можно в дозы пластиковые, как в кулинарии) ставим дозы одна в одну стопочкой по 14 доз ( при 2х разовом кормлении) получается стопочка = неделя. Замораживаем в морозилке.
ТАКИМ ОБРАЗОМ У ВАС ПОЛУЧИЛОСЬ ВСЕГО ПРИМЕРНО 2130 готовой ф. каши.
ПС многие составляющие сердечки, желудочки, печень, рыбу, часть хрящиков куриных, грудку, можно порезать на кусочки, что бы хорик мог погрызть. витамины для хорька давайте отдельно, строго соблюдая дозировку.
Пищ добавку таурин+ биотин можете давать отдельно, можно сразу добавить в фарш, сколько - смотрите инструкцию.
Собирайте скорлупу перепелиных яиц, их сушим , прокаливаем на сковороде, мелим в кофемолке и (или) добавляем сразу в ф.кашу или добавляем на кончике ч. ложки при каждом кормлении.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Вода ( объединенная)
СообщениеДобавлено: 28 окт 2007, 12:09 

Автор темы
Вода – это незаменимый компонент живой материи, без которого не могут происходить физиологические и биохимические процессы в организме. Она смягчает корм при приеме и пищеварении, помогает всасыванию питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, выводит из организма ненужные продукты. Контролирует температуру тела и служит смазочным веществом для суставов, сухожилий, мышц и других тканей тела.

Вода играет большую роль в организме, ничуть ни меньшую, чем белки, жиры и безазотистые экстрактивные вещества. На воду приходится более 50% веса организма. Содержание воды в эмбрионах животных может достигать 97% их массы.
Количество воды в тканях организма не одинаково и тесно связанно с тем, какую роль играет ткань в обмене веществ. В мозге, крови и почках ее содержится около 80-86%, в костной ткани до 30%. В мышечных тканях млекопитающих воды содержится около 66-75%, птицы 67-73%, рыб 63-79%. Яйца и молоко содержат 70-73 и 82,2-89,6 % воды. В мясорыбных кормах содержание воды варьирует в довольно больших переделах от 53 до 81%, в среднем 72-78%, много воды содержат сочные 60-90% и кисломолочные 87-94% корма, зерно 10-14%. Растения и кормовые средства, приготовленные из них, содержат от 12- до 90% воды. При неправильном поении у животных снижается прирост массы и продуктивность.
Вода составляет основу самых разнообразных жидкостей в теле животного и является неотъемлемой частью каждой клетки, а, следовательно, и всех тканей организма. С ее помощью происходит растворение и передача питательных веществ, удаление продуктов распада и регулирование теплообмена.
Неотъемлемым фактором сохранения здоровья и жизни животного является не только наличие воды, но и контроль ее качества.
Чрезмерная жесткость воды приводит к заболеванию животного мочекаменной болезнью, нарушению пуринового и кальциевого обмена, ацидозу в моче и другим заболеваниям. Жесткость воды должна составлять не более 10 мг-экв (1 мг-экв жесткости соответствует содержанию в одном литре воды 20,04 мг кальция и 12-16 мг магния). Пагубным для животных признано содержание в воде нитритов в количестве превышающем 45мг. На литр воды, также опасным является содержание в воде нитратов. Токсичное действие нитритов на зверей усиливается при содержании в корме диметиламина и других вторичных аминов, продуктов распада животного белка. Содержание этих веществ корме приводит к замедлению роста молодняка, нарушению обмена веществ и снижению воспроизводительной способности.
Повышенное содержание нитратов и нитритов порождает опасность токсикозов у зверей (поражение печени). Повышенное содержание железа и нитратов создает в поилках благоприятную среду для развития бактерий.


Требования предъявляемые к воде для поения зверей мг/л

холриды
50-300

нитриты
10-50

нитраты
0-0,1

аммиак
0

железо
0,05-0,2

pH
6,5-8,5

марганец
0,02-0,05

алюминий
0,5

цинк
5

гексаметофосфат
3,5

триполифосфат
3,5

медь
1

Бактериальные тела на 1мл
100

Кальций
20

Магний
12


Тесты для анализа состава воды можно приобрести в крупных зоомагазинах.
Температура воды в летнее время у взрослых животных должна составлять 10-12 градусов, для молодняка 15-25 градусов. В зимний период температура воды для животных должна быть не ниже 25 градусов.
Поение животных из ниппельных поилок более приемлемо, чем из чашечных. Первые менее подвержены, загрязнению бактериями коли, стрептококками, нитритами и другими солями, по сравнению с чашечными поилками.

Тыщук И.Л.

Спасибо ей и сайту ПК.
От себя добавлю для дони с рождения покупаю воду для новорожденных, "Агуша" "Малышка" итд
Знаю что многие используют "Серебрянную воду"
А чем поите вы?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 окт 2007, 12:13 

Автор темы
Изображение

BIO light Vet
[b]Ослабленные животные
[/b]

Питьевой комплекс для животных Биолайт Вет способствует эффективной детоксикации организма, ускорению процесса реабилитации после перенесенных заболеваний, травм, хирургического вмешательства, оздоровлению организма.

Эффективность Биолайт Вет обусловлена способностью Легкой воды усиливать действие входящих в его состав компонентов. Легкая вода выводит токсины и продукты метаболизма из организма благодаря ее выраженным транспортным свойствам. Легкая вода с пониженным содержанием тяжёлых молекул при длительном использовании оказывает положительное влияние на организм животных.

Таурин - жизненно необходимая сульфоаминокислота, которая присутствует практически у всех видов животных. Он теряется при стрессах, хирургических операциях, ишемических состояниях (кислородной недостаточности), при этом страдают сердце, печень, белые клетки крови. В старости скорость выведения таурина увеличена. В таких ситуациях, когда организму нужна помощь, необходимо потреблять дополнительное количество таурина. Биотин (витамин H) помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В. Янтарная кислота в сочетании с легкой водой дают силы организму, улучшая функции клеточного дыхания и энергетику клеток.

оказания:

Продукт Биолайт Вет разработан для снятия интоксикации, реабилитации после перенесенных заболеваний, травм, хирургического вмешательства, повышения иммунитета.
Используется в качестве питьевой воды в период ослабления защитных сил организма животного.

Состав:

Легкая вода*
Общая минерализация 200 - 300 мг/л
Таурин 90 - 110 мг/л
Янтарная кислота 60 - 80 мг/л
Биотин 100 - 200 мкг/л

* Природная артезианская вода облегчена за счет удаления тяжелых изотопологов воды не менее чем на 100 мг/л относительно международного стандарта SMOW

Изображение


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 окт 2007, 12:33 

Автор темы
Мои пьют воду из фильтра.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Фаршекаша: вопросы вопросы рецепты
СообщениеДобавлено: 31 окт 2007, 16:33 
Не в сети
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2007, 14:24
Сообщений: 14
Откуда: Москва-Электросталь
Добрый день всем! Хотел бы все таки поднять вопрос о рецептах приготовлений фаршекаш.На фру как то замяли тему, по моему несправедливо. Все желают своим хорям лучшего, каждый как может. Так давайте и создадим Книгу Рецептов. А еще лучще, если кто-то из знающик объяснит принципы составления фаршекаш - что, сколько, чего, почему именно это надо класть.
С уважением, Кирилл


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2007, 16:45 

Автор темы
Я напишу свою и пусть хоть заобсуждаются моим нравится

1 цыпленок убираю все возможные кости,особенно с ног и спина и гуску
1 тушка кролика тоже с ног кости убираю
филе индейки примерно 500гр
6 голов куриных
6-8 шеек куриных
6 лап куриных
по 100 гр сердца,печень,желудки куриные
жир с курицы примерно 100гр
иногда добавляю горбушу вареную 200гр
и гречка либо рис

Ну вот и все


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2007, 16:51 
Не в сети
знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2007, 13:51
Сообщений: 319
Откуда: Москва, м. Тульская
Я не хорятник. я только учус......
Последний раз готовила так: (это примерный вес, точно не помню, мож чего больше или меньше.)
куриное феле - 1 кг. (белое + мышечное мясо)
филе индейки - 1 кг.
желудки кур. - 1 кг.
сердце кур. - 1 кг.
печень кур. - 500 гр.
говядина неж. - 400 гр.
шеи кур. без кожи - 500-600 гр.
Всё это промываю и прокручиваю через мясорубку один раз, раскладываю по мешочкам (на 2-3 дня) и в морозилку.
Кашу варю отдельно, раза в три дольше, чем обычную кашу. Рис, гречку, пшеничную крупу (не путать с пшенной крупой).
Кашка хранится в лотке в холодильнике.
Пакетик из морозилки размораживаю, обдаю кипятком. Пару чайных ложек фарша, пол ч.л. каши + витамины. Кушать подано!
В следующую фк хочу добавить кролей и мож перепелов...

_________________
Мы в ответе за тех, кого приручили


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
За это сообщение пользователю krishna "Спасибо" сказали:
арина противная
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2007, 16:53 

Автор темы
да я думаю надо добавить сюда целую курицу или кролика..мясо с ног мышечного не хватает...помтоучто филе все диетическое так сказать..а хоцаа на зиму ченить и пожирней....млин написала как будто себе делать хочу :-D


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2007, 17:00 
Не в сети
знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2007, 13:51
Сообщений: 319
Откуда: Москва, м. Тульская
Наверное надо белого мяса поменьше, а мышечного побольше в следующий раз прикупить. У меня муж ворчит, когда мы ходим по магазину и я набираю мсяооо, смотрит на меня и спрашивает : а это нам? Я говорю : нее это для маленькой нашей....потом опять: ну а это то нам надеюсь?...нее это опять для нашей малявочки....Надо будет без него кролика и перепёлок прикупить :-D

_________________
Мы в ответе за тех, кого приручили


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2007, 17:27 
Не в сети
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2007, 17:18
Сообщений: 24
Да я тоже такую тему хотела создать на Феррет, но никто не одобрил.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2007, 17:49 
Не в сети
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2007, 14:24
Сообщений: 14
Откуда: Москва-Электросталь
Ну мой кушает так:
курица целиком (без трубчатых костей)1 кг
сердце куриное 100 гр
печень куриная 100 гр
головы 100 гр
желудки 100 гр
кашу 40% от объема фарша
Дрожжи в таблетках (половинку таблетки)
Иногда творога ложку столовую.

Всеж иногда в страшном сне снится: МОЖ что не так делаю?? Может еще что то надо


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2007, 18:14 

Автор темы
главное хорям нравится..всем бы так готовили в природе...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2007, 19:40 

Автор темы
Собственно, вот и работенка для модератора:

http://dony.mybb2.ru/viewtopic.php?t=161

Надоть темки слажать!

По существу добавлю:

Хорошо мясо, близкое к требуемому в плане мышовости - перепелка, индейка, курица, кролик. По сути они взаимозаменяемы, хотя по опыту у них разная усвояемость. Т.е. какого мяса хорь схавает меньше (кролик, перепел), а какого-то больше (курица)

Субпродукты. Сердечки - супер, особенно с кровью (повышает аппетитность). Желудки - оч.хорошо, но воняет потом изо рта хорявых, всех святых выноси... мы предпочли иногда добавлять пробиотики. Печень - вообще-то нафиг, хотя наши ее и не едят вплоть до забастовок.

Углеводы - просто их надо оч.мало.

Минералы. Кальций!!! Особенно малявкам.

И витамины! Все помнят значение слова "вита"?

П.С. Наш рецепт куда-то потерся... Если кратко: 5кг мяс, 2кг сердец, 2-3литра сильноразваренной каши из 150г гречки или продела. Минералы и витамины - по нормировке.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2007, 21:56 
Не в сети
знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2007, 13:51
Сообщений: 319
Откуда: Москва, м. Тульская
1. По поводу феррета, да...я тоже наверное не первая и не последняя была которая пыталась развить тему о ФК, откликнулись немногие....
2. Почему печень на фиг?
3. Желудки вроде присутствуют в ФК, запаха из пасти нет, хотя целую "в зубы" :-D
5. Мне кажется, до граммов уж не стоит мерить. Ведь на воле они кого поймают, того и скушают.
Ну не знаю, мож я и не права.....Может быть здесь нам что нибудь посоветуют Ирина Т., Arina....

_________________
Мы в ответе за тех, кого приручили


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2007, 00:40 
Не в сети
Главный консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 00:27
Сообщений: 35
Откуда: Москва
Рецептов фаршекаш можно составить великое множество. Объяснять принцип подробно сложно, много нюансов. На курсах кормление дают несколькими парными занятиями. В рамках форума это невозможно. Кто серьезно хочет этим увлечься, советую почитать Перельдика, у него много написано про рационы и принципы их составления для пушных зверей. Если будут вопросы конкретные, то задавайте. И помните, что одного уникального рецепта нет для хорька. В разные времена года у пушных зверей разная потребность, разделяется всё на самцов и самок и разный вес зверей, в отдельные группы выводятся беременные, лактирующие (кормящие) и молодняк. На сайте Планета Куньих есть один из примерных рецептов фаршекаш, он описан в моем фантастическом рассказе "Путешествуем с хорьком Кузей" Путешествие №5 "Рецепт Дэоны со щелканчиками.

http://www.furo.ru/info/readingroom-/21
[/url]

_________________
Всем с наилучшими пожеланиями!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2007, 12:12 

Автор темы
Женя немного забыл сказать- запах- ото если НЕОЧИЩЕННЫЕ Желудки, что очень полезно. Но если оболочки высушить и давать отдельно- ПРЕКРАСНАЯ ПОЛЕЗНАЯ ВКУСНЯШКА. Это по сути концентрация ферментов- "Фестал" для Хорика.
Ирина права- все индивидуально и со временим сам начинашь понимать, "Чего в СУПЕ не Хватает)"- Хазанов))
Пробиотики- тема для тех кто углубися в проблему питания, МОЁ ( Чисто Моё) профилактическими дозами и проф. курсом, меняя разные группы пробиотиков, раз в 3-4 мес нужно. Но на то оно и МОЕ мнение, не навязываю...
печень- тут Все от вкусовых предпочтений зависит, моя не ест, если подмешать.. разобравшись в составе- Мной сделан Вывод, что вполне можно и без неё обойтись.
Трубчатые кости содержат мозг, ОЧень ценный компанент для стоительства клеток, поэтому на несколько раз перекручивая , нет опастности закупорки или травмы ЖКТ.
С уважением Дима.
ПС Женя прав, я перенеу в соответствующий раздел, ребята сразу смотрите - раздел по Вашу тему))


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2007, 17:17 
Не в сети
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2007, 09:07
Сообщений: 18
Откуда: Москва
Я пользуюсь рецептами, которые дает мне Ирина Тыщук (наша заводчица). Она их как-то расчитывает, и меняет состав каждые три месяца.
Не знаю, м.б. я делаю не правильно, но я не на 2-3 дня намораживаю, а на месяц-полтора в мешочках - взвешиваю на весах то количество граммов, которое сказала Ирина и в мешок.
Дашка ест все с удовольствием, шерсть хорошая, самочувствие отличное.
М.б. попросить Ирину помочь в оформлении этой темы? Я считаю, что она профессионал в данном вопросе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2007, 17:22 

Автор темы
Девочки с ПК, это и Ирины и Анна- очень компетентны на самом деле.
Мне дважды считали- Очень понравилось...
С уважением Дима.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2007, 05:01 

Автор темы
Фаршекаши как идеология - это уже устаревающая система с огромной массой недоработок. Если хотите кормить натуралкой - советую обратить внимание на BARF-рационы для хорьков (их еще называют Raw diet) и вообще почитать про BARF.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2007, 07:08 

Автор темы
так практически и нет противоречий..
Кролик , перепелка и другая птица, яйца, это то что хорик ест в природе, если бы не Инна, возможно кормил бы Крысами..
Перекручиваю перепелок вместе с костями. Остальное режу кусочками. Углеводы, тут споров нет нужны, так как куньи в природе получают полупереваренные зерновые из желудков грызунов, птиц итд... Суб продукты примерно в том соотношении от общей массы тела жертв. Поэтому обозвать можно как угодно разными системами, кашами главное суть. А суть везде одна- приблизить к природному.
Только нужно учечть, что тепличные ДОМАШНИЕ условия, это не природа, и практически все вет. врачи говорят , что не НУЖНО например домашниму хорику столько жиров ...
С уважением Дима.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2007, 07:12 

Автор темы
А овощи в малых кол-вах у многих входят, как и в качестве вкусняшки сладкий перчик- огурчик-бананчик.
Спасибо за ваше мнение.
С уважением Дима.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2007, 07:17 

Автор темы
В желудках грызунов зерновые бывают очень редко и сезонно. В природе хорь потебляет зерновые из желудков может в количестве 0.01% от рациона.

А противоречие с вашей методикой именно основополагающее - внимательнее прочитайте про принципы BARF (Raw Feeding). Они несовместимы с фаршекашей.


Последний раз редактировалось oldschool 02 ноя 2007, 07:19, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2007, 07:19 

Автор темы
"Особенностью многих диет является то, что ингредиенты скармливаются хорькам последовательно, например: несколько дней дают мышей и кролика, следующие несколько дней – крысят и цыплят и так далее. Таким образом достигается сбалансированность рациона во времени.
Приведем в пример несколько BARF-диет для хорьков. Все используемые в них ингредиенты даются в сыром виде и без механической обработки (перемалывания), допустимо только замораживание и промывание при необходимости.


Ингредиенты: цельные мыши, новорожденные крысята, однодневные цыплята, куски мяса с костями: куриные, перепелиные, кроличьи, индюшачьи крылья, субпродукты: куриная печень, куриные почки, ягнячье сердце.


Схема кормления: понедельник – только мыши; вторник – только куриные шеи; и так далее. Субпродукты даются 1-2 раза в неделю в небольших количествах..."

Мне например это напоминает извечные ПОПУЛЯРНЫЕ диеты для ЛЮДЕЙ...
И каждый диетолог подводит свою научную базу, а что например мешает не делать каши много, а периодически менять мясо и крупы в фаршекаше, покупасть суб. продукты Разных животных, по возможности покупать мышек, крысок, циплят и перепелок,, так многие и делают...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2007, 07:21 

Автор темы
Еще раз - прочитайте, откуда у BARF ноги растут. Что является его базой.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2007, 07:45 

Автор темы
Учитывая тот факт, что пищевые потребности хорьков и кошек (в возрасте до 1 года) близки, можно заключить, что будут сходны и практики BARF-кормления хорьков и кошек. Большинство хорьководов-барфистов сходятся во мнении, что диета из живых или свежеумервщленных мышей и крыс – это и есть «идеальный BARF для хорька», однако легко догадаться, то не все могут позволить так кормить своих питомцев. Тем не менее, мыши или крысы входят в состав практически любого BARF-меню для хорьков. Практика кормления хорьков по системе BARF в настоящее время разработана в США, Великобритании и Австралии, и насчитывает почти 10 лет.

В самой сути BARF заложен принцип натуральности, то есть «кормить животное тем, что свойственно ему от природы». Барфисты отталкиваются от природной добычи: мелких мышевидных грызунов. В отличие от них, практически все российские приверженцы натурального кормления основываются на диетологических исследованиях российских звероводов (в частности, Н. Ш. Перельдик «Кормление пушных зверей»), мотивацией которых было «кормить животное тем, что экономически выгоднее (дешевле)». Как видно, цели и мотивы различаются кардинально, и также кардинально отличаются подходы к кормлению. BARF-подход преследует единственную цель – обеспечение здоровой и долгой жизни хорькам. Подход российских пушных звероводов – «обеспечить качество меха при минимальных затратах».

Я и не спорю, что мыши и крысы это хорошо, но считаю что и кролик с перепелкой не хуже, и Так же ПРИРОДНЫЙ рацион, я уверен что хорик например каждый день кушал бы в природе и кролика и перепелку, да только удача в охоте не ЧАСТО выпадает..ну не можит моя жена переносить трупы крыс в холодильнике, а экономика такова, что например охлажденных перепелок я покупаю по 380 руб за кг. И удешивить траты на кормление не стремлюсь. Как и не стремлюсь доказывать, что лучше. Разные мнения, это нормально...
С уважением Дима.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2007, 12:40 

Автор темы
"Увидивши на клетке со слоном надпись ЛЕВ, не верь глазам своим!"

БАРФ - безусловно оч.неплохо. Но меня снова напрягает пафос и нестыковки.

Мыши мышам рознь. Из памяти студенческой... полевки... наверное именно у них в животе будут овощи, а не злаки (хотя это только из общих соображений). Че то не помню я хорьков на картофельных полях!
Желудки? А кишечник?! Наши наблюдения за поеданием живого корма (перепелки и цыпленка): первой отлетает шея и частично башка, второе - именно кишки! Мяса в кишках мало, хлама зернового - куда как больше. И в самом конце идет мясо. Причем к этому моменту хорь уже сыт и старается заныкать ляжки.
Следующая мысль. Крыски - не мышки. Не грызуны. Думаю, с равным успехом крыса пожрет оставленный без присмотра помет хоря, как и наоборот. Хорь, атакующий взрослую крысу - сильно рискует. Слопать крысяток - да.
Акцентируется "натуральность". Но заморозка и промывание сильно меняет картину!
Меня сразила фраза: "Сразу хотим предупредить: кормление хорька по системе BARF – очень непростое занятие: оно требует много времени, усилий, знаний диетологии хорьков, вдумчивого анализа и обходится дороже, чем кормление профессиональными сухими кормами." А о чем мне придется долго размышлять?! Как часто и сколько добавлять кормового таракана? Мыши и однодневные цыплята... в чем напряг мозгов!
С измельчением - соглашусь. Но мы вот в городе живем. В квартире. И хори в ней - для нас. А не наоборот. Скормить мыша на балконе - прикол, нарезать кусочки на кухонном столе - извините.
Термообработка. Касается только круп. Мне что, силосную яму в квартире завести?
Цена? А сколько стоят кормовые мыши? И о каких мышах идет вообще речь?
Кто решил, что мех у дикого хоря лучше? С какого перепугу? С чего взято, что в природе хори сплошь здоровые и живут долго?

Вот честно, общее впечатление - "околонаучность". Типа сыроедства для людей...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2007, 12:46 

Автор темы
Как раз наоборот дикие практически все заглистованны и живут меньше...это и к гадалке не ходи, практически всегда говорят про это.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2007, 12:49 

Автор темы
Мы кормим по TRCQ-диете. Еще она известна как PhKW.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2007, 17:19 
Не в сети
Главный консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2007, 00:51
Сообщений: 50
Откуда: Москва
Цитата:
Фаршекаши как идеология - это уже устаревающая система с огромной массой недоработок. Если хотите кормить натуралкой - советую обратить внимание на BARF-рационы для хорьков (их еще называют Raw diet) и вообще почитать про BARF.


Живой корм это очень хорошо, но к сожалению невозможно подобрать абсолютно полноценную диету на основе живого корма. По одной простой причине невозможно обеспечить должное природное разнообразие. Все равно понадобятся добавки для балансировки рациона.
И есть еще одно НО, с чем сама не раз сталкивалась. Многие люди просто не готовы кормить живым кормом. А вот на "устаревшей" фаршекаше вырастают обалденные хорьки ))))
Но, по опыту могу сказать, лучше всего сочетать фаршекашу и живой корм, это дает наилучшие результаты.
С уважением.

_________________
Никто Тебе ни друг, никто Тебе ни враг, но каждый человек Тебе учитель.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2007, 18:55 
Не в сети
хоревод
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2007, 18:44
Сообщений: 269
Откуда: санкт-петербург
У меня вопрос:
на разных сайтах пишут по разному, потому я в замешательстве :roll:
Где-то пишут, что мясо надо пропаривать или "варить на слабом огне 2-3 минуты", где-то просто сырое.
Так как лучше???? :oops:

_________________
Ребята, давайте жить дружно:)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2007, 19:50 

Автор темы
Dimter писал(а):
на разных сайтах пишут по разному, потому я в замешательстве :roll:
Где-то пишут, что мясо надо пропаривать или "варить на слабом огне 2-3 минуты", где-то просто сырое.
Так как лучше???? :oops:


На форумах пишут всякое, а на САЙТАХ в выложенных статьях такого не встречал... Хорики - хыщники, любят свежак!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2007, 20:04 
Не в сети
знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2007, 13:51
Сообщений: 319
Откуда: Москва, м. Тульская
Dimter писал(а):
Где-то пишут, что мясо надо пропаривать или "варить на слабом огне 2-3 минуты", где-то просто сырое.

Я мяско просто ошпариваю......ну от разных бяк :mrgreen:

_________________
Мы в ответе за тех, кого приручили


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2007, 21:51 
Не в сети
Главный консультант
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2007, 00:27
Сообщений: 35
Откуда: Москва
oldschool, мышки, крыски, BARF, безусловно, может это всё и здорово. Но не думаю, что все наши хорьководы смогут обеспечить своих хорьков бесперебойным источником живых мышей. Потом не надо еще забывать, что у наших хорьков недавно, а у некоторых еще и вчера двадцать с лишним лет селекции с неизменным кормлением фаршекашей по Перельдику. И что вы всё твердите про экономию на фаршекаше? В домашних условиях, это совсем неэкономично, продукты все покупаются отборные, как себе, мясцо свежее. Это на звероферме экономят и обрезками селедки кормят, в домашних условиях расчитываются отличные рационы, которые себя уже зарекомендовали не на одном поколении. А вот это, простите http://www.inferret.ru/page-id-40.html позорище, а не рационы, и никакой методикой тут и не пахнет, кто её тут усмотрел, не знаю.

_________________
Всем с наилучшими пожеланиями!


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2007, 21:58 
Не в сети
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2007, 09:07
Сообщений: 18
Откуда: Москва
Хоть я и не профессионал, я согласна с Ариной по поводу того, что многолетний опыт кормления фаршекашей зарекомендовал себя.
Главное, чтобы животное было здоровое, веселое, игривое, и с хорошей шерстью. Если все это присутствует, значит кормят его правильно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2007, 22:17 
Не в сети
хоревод
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2007, 18:44
Сообщений: 269
Откуда: санкт-петербург
Т.е главное чтобы мясо было свежее!
Спасибо :locomotiv

_________________
Ребята, давайте жить дружно:)


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2007, 10:58 

Автор темы
Уважаемые форумчане!

Вопрос составления рациона хорькам с завидной регулярностью и должным накалом обсуждается на протяжении длительного времени.
Основные доводы Авторитетных Мнений всегда носят хамский личностный характер.
Нет никакого смысла не то что вступать в разговор, а даже задавать вопросы. Ответов вы не услышите, всё сведётся к "диалогу в песочнице".

Посмотрите на многообразие составов тех же сухих кормов. И за каждым будет стоять обосновательная позиция... Видимо, единственным остается читать, пытаться понять логику Великих, думать самим и ЖИТЬ ДАЛЬШЕ!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2007, 14:04 
Не в сети
новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2007, 19:14
Сообщений: 45
Откуда: Кемерово
при кормлении кормом можно иногда фаршекашой баловать?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Cпасибо сказано 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2007, 15:27 

Автор темы
Говорят раз - два кормления в неделю, допустимо. Также если показана диета и другие показания по болезни. Врач вам подскажит.
Иногда наоборот- с ф.каши переводат на сушку.
Например у Дони был после мтеререлизации срыпв по стулу, временно была переведена на лечебную сушку. Или используют сушку как вкусняшку- если ест.
С уважением Дима.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2007, 16:35 

Автор темы
Fluffy писал(а):
при кормлении кормом можно иногда фаршекашой баловать?

Смысла в этом нет никакого. Да и, скорее всего, будет проблема - хорь будет недогонять что происходит. Многие при переводе с сушки на натуралку сталкивались с двух-трехдневными "полуголодовками".
Определяйтесь. Ну и, конечно же, - вкусняхи, по чуть-чуть... Это другое.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1906 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 48  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Питомник декоративных хорьков Хорьки и хореманы Хорьки из Ростова Сибирский феррет-клуб питомник Favourite Ferret Объединение заводчиков и владельцев
декоративных хорьков (фреток) Golden Ferret Midnight Ferret Ferretry - питомник черных хорьков
Rambler's Top100 Сайты о животных Профессиональная фотосъемка животных Дом замечательных хорьков. Хорьки и все что о них мы знаем Портал о ветеринарии «ВИТА» центр защиты прав животных Фермер.РУ

adopt your own virtual pet!
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB