Привет Всем) вот читаю постики и удивляюсь, какие хорьки одинаковые и какие ж они все разные! мы своего Григория взяли когда ему было почти 3 месяца. Приобрели сие чудо в Питере, когда находились там в отпуске. Домой уже с ним поехали. А это 850 км! (12 часов в пути с остановками) Первые 300 км ехал и почти всё время спал в переноске. Потом просто жалко стало, да и не хотелось что бы он там в своих же каках измазался) Вобщем отпустили в машине гулять. Ходил какать в уголочек около заднего сиденья) думала ну всё, к чему заводчик приучил, а вернее мама в вольере, то и забудет от такого долгого путешествия, плюс стресс! ползал по полу на животе, встать боялся во время езды. Встречки, фуры, духота. Вобщем ехала вся в расстройствах, как бы хорю не навредить бесповоротно. Ехали долго, останавливались что бы покормить и попоить малыша, а потом ещё и для уборки. Сами про еду напрочь забыли от переживаний. Честно говоря, думала что приучать к лотку будем долго, не меньше месяца, а то и больше. в первые дни ограничились одной комнатой, кухней. там же клетка стоит, но в неё не посадили. просто еду и воду там поставили. углы тряпочками застелили и на них табуретки поставили, что бы он их не сдвинул. а в свободный угол лоток поставили, так как он этот угол сразу и облюбовал. Ночью залез в шкаф с посудой, накакал в сковородку

обнаружила когда блины жарить собралась

пришлось шкаф на магнитики крепить, что бы не открыл) Вобщем к лотку приучали в пределах одной комнаты. за 2-3 дня привык ходить на кухне в один угол, хотя в другом углу тряпочка до сих пор лежит, что бы не соблазнился на грех. В комнату пускали когда сходит справит нужду после еды и то не надолго. После сна на "горшок" сажали, поначалу выбегал из него не хотел туда ходить, в один момент думала, что лоток он будет игнорировать. оказалось просто стеснялся))) чесн слово! первое время когда он при нас в лоток забегал, мы все деликатно отворачивались к нему спиной и стояли помалкивали, со стороны то ещё зрелище.

за такие успехи выделили ему прихожую, там тоже лоток поставили. Лотки у нас все без наполнителя с сеточкой. Там тоже за углы дня три сражались, в итоге победили) Стали пускать в зал. думала куда ж там поставить лоток и ещё переживала, что под угловой диван ходить будет, там и убрать то не достанешь! и диван не отодвинешь. но напрасно переживала, тот угол он не облюбовал, а в тот, которой понравился коврик положила. и что бы вы думали? стал бегать в туалет в прихожую, а в зале вообще лоток ставить не понадобилось, так же как и в детской. Если уж и напрудонит где в неположенном месте, то редко, и то убегает от туда с виноватым видом! А бывает люди сами виноваты, что хорька не там сходил. например дочка моя,когда играет с ним сама забывается, он в коридор бежит в лоток, а она его обратно несёт, не понимает, думает он просто играет, ну вот и получается, что от безысходности какает там куда его усердно тащат. Я в последнее время уже вижу его беспокойства, когда его в туалет припёрло) начала тонко чувствовать его настроение. Сейчас с туалетом проблем нет практически, ходит почти как кошечка, только лотка два. а и ещё, по началу брезговал сходить в лоток по второму разу, поэтому мог наделать рядом с ним. это актуально для ночного времени, когда мы спим и не можем каждые 3 часа мыть лоток. пришлось ругаться) как тут уже писали- ругаться грубо. что бы зверёк понял настрой хозяина, за шкурку немножко трясли. но ругали сразу после того как сходил в неположенное место и сажали в лоток. за правильный выбор гладили, ласково хвалили) но обошлись без вкусняшек. в итоге стал ходить всю ночь точно в лоток, когда 2, а когда и три раза сходит) но мы тоже не злоупотребляем. если раньше шли сами утром умываться, то теперь первым делом лоток убираем, а потом по своим делам идём. в выходные тоже будильник на 7 утра заводим, что бы встать лоток помыть, а потом ещё часа на два спать ложимся) убираем по-очереди с мужем) терпение, терпение и ещё раз терпение!!! хори упертые, а хозяева должны быть ещё упорнее, настаивать на своей правоте. Вобщем трудиться и ещё раз трудиться, закреплять положительный результат! это трудно это много усилий! но это стоит того! и ещё хочу добавить, мне кажется нет разницы мальчик или девочка, все они приучаются к лотку одинаково хорошо) только кто-то раньше, кто-то позже. Мы своего мальчишку за 2 недели приучили, это были трудные 2 недели. я за ним целый день по пятам все эти дни ходила, у меня в глазах от него рябило! благо в отпуске были, время было) и до сих пор за ним наблюдаю, не расслабляюсь, и результат оправдал наши ожидания! всем успехов и метких попаданий!